Переключиться на мобильную версию

США выступают за диалог с Ираном - Клинтон

США стремятся к расширению диалога с Ираном, но Иран пока не подал ответных сигналов на соответствующие предложения со стороны крупнейших стран.
США приветствуют идею проведения диалога с Ираном
США приветствуют идею проведения диалога с Ираном
AP

Об этом заявила на брифинге в среду, 15 апреля, госсекретарь США Хиллари Клинтон.

По словам Клинтон, "США приветствуют диалог с Ираном и стремятся к большему сотрудничеству с ним, отметив, что Иран пока реагирует недостаточно активно."

Клинтон уточнила, что верховный представитель Евросоюза по общей внешней политике и безопасности Хавьер Солана пока не получил от Ирана ответа на предложение о совместном поиске решения проблемы ядерной программы этой страны.

Вместе с тем, глава американского внешнеполитического ведомства подчеркнула, что США по-прежнему призывают Иран отказаться от работ по обогащению урана.

"Мы не откинули и не добавили никаких условий", - сказала Клинтон.

Ранее сообщалось, что президент США Барак Обама ожидает "стабильного прогресса" в переговорах с Ираном.

В свою очередь, духовный лидер Ирана аятолла Али Хаменеи заявил, что не видит перемен в отношении Америки к Ирану.

Напомним, 9 апреля, президент Ирана Махмуд Ахмадинеджад открыл первый в стране завод по производству ядерного топлива в городе Натанз. На нем будет производиться оксид урана для реактора, работающего на тяжелой воде. Строительство этого реактора будет завершено к 2010 году, но, по данным информагентств, уже сегодня Иран создал полный ядерный топливный цикл.

Как известно, некоторые представители мирового сообщества, в частности, США и Израиль, опасаются, что Тегеран планирует создать собственное ядерное оружие. Иран, со своей стороны, все обвинения отвергает. Между тем, Израиль не отрицает возможность нанесения превентивного удара по Ирану.

Эта же новость на Корреспондент.нет
Комментариев (0)
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь