Переключиться на мобильную версию

Апелляционный суд США приостановил экстрадицию Демьянюка в ФРГ

Федеральный апелляционный суд США приостановил начатую во вторник процедуру депортации в ФРГ 89-летнего Ивана Демьянюка, обвиняемого в пособничестве нацистам.
Пока неясно, будет ли Демьянюк отправлен снова домой
Пока неясно, будет ли Демьянюк отправлен снова домой
AP

Об этом сообщает агентство Ассошиэйтед Пресс.

Суд принял это решение сразу после того, как агенты иммиграционного комитета США вывезли на инвалидной коляске во вторник Демьянюка из дома в Кливленде для дальнейшей депортации в ФРГ.

Высылка 89-летнего пособника нацистов приостановлена на 11 часов для рассмотрения апелляции, которую успел подать его сын. Пока Джон Демьянюк-младший находился в Цинциннати, в дом отца в окрестностях Кливленда, штат Огайо, прибыли сотрудники миграционной службы. Они поместили его в автомобиль и должны были доставить в аэропорт Берк-Лейкфронт, откуда, как предполагалось, он немедленно вылетит в Мюнхен.

По словам Демьянюка-младшего, семью не предупредили о готовящейся экстрадиции. Пока не ясно, вернут ли бывшего охранника концлагеря домой на время рассмотрения апелляции, отмечает агентство. Демьянюк тяжело болен и не может передвигаться самостоятельно.

Как сообщалось, 10 апреля апелляционный совет по иммиграционным делам штата Вирджиния отклонил последнее прошение Ивана Демьянюка, которого обвиняют в уничтожении 29 тыс. евреев, о том, чтобы остаться в США.

Процедура экстрадиции в Германию началась 25 марта. 

*****

По версии мюнхенской прокуратуры, Демьянюк непосредственно участвовал в уничтожении по меньшей мере 29 тысячи заключенных. Мюнхенская прокуратура занимается делом Демьянюка, поскольку тот после войны некоторое время находился в лагере для перемещенных лиц в этом регионе.

В США, куда Демьянюк эмигрировал в 1952 году, он жил в Кливленде (штат Огайо). Американское гражданство он получил в 1958 году, не сообщив иммиграционным службам о своем нацистском прошлом.

В 1986 году Демьянюк был экстрадирован американскими властями в Израиль, где его приговорили к смертной казни за преступления против человечности. Предполагалось, что именно Демьянюк был запомнившимся многим заключенным надзирателем-садистом по прозвищу "Иван Грозный" в концентрационном лагере Треблинка на территории оккупированной Польши.

Демьянюк утверждал, что он служил в рядах Красной армии и, попав в плен в 1942 году, сам стал узником концлагеря. В 1993 году израильский Верховный суд признал, что Демьянюк не является пресловутым "Иваном Грозным", и он был выпущен из тюрьмы, после чего вернулся в США. Однако американские власти продолжали расследование его деятельности, и в 2002 году суд счел доказанным, что Демьянюк во время Второй мировой войны служил надзирателем в ряде концентрационных лагерей, на основании чего постановил лишить его гражданства и депортировать из страны.

Весной 2008 года Верховный суд США окончательно отказался рассматривать заявление Демьянюка, в котором он оспаривал решение иммиграционной службы лишить его гражданства и депортировать. Американское министерство юстиции откладывало высылку Демьянюка, поскольку не могло определиться, в какую именно страну - Германию, Польшу или Украину - следует отправить предполагаемого нацистского преступника.

Прокуратура Мюнхена совместно с правительством ФРГ подала запрос об экстрадиции Демьянюка.

Эта же новость на Корреспондент.нет
Комментариев (0)
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь