Переключиться на мобильную версию

Утро после пиршества

Всего за несколько месяцев на рынке труда произошло резкое отрезвление. И это хорошо. Об этом пишет Виктория Брайченко, специалист по маркетингу и пиар кадрового холдинга АНКОР, в своей колонке в журнале Корреспондент.
Брайченко: Время шальных денег и диктатуры посредственностей ушло
Брайченко: Время шальных денег и диктатуры посредственностей ушло
Фото предоставлено автором

Когда ровно год назад наше агентство пообещало одной крупной международной компании найти пять выпускников с высшим техническим образованием для работы и стажировки за границей, нам казалось, что желающих будет хоть отбавляй.

Компания предлагала контракт не более чем на один-два года, ежемесячную зарплату в размере 1,5 тыс. евро, жилье и авиабилеты, гарантию успешного трудоустройства после возвращения на родину и бонус в размере 15 тысяч евро.

Несмотря на выгодные условия работы, найти желающих начать свою карьеру в транснациональной компании, да еще и за границей, оказалось крайне тяжело.

Мы запустили рекламу в печатных СМИ, расклеили плакаты в институтах, наши консультанты неделю обивали пороги разных университетов с презентацией проекта.

"Зачем куда-то ехать, если здесь за нами и без законченного высшего образования охотятся, - вальяжно объясняли нам студенты. - Лучших студентов конкуренты перекупают в течение года несколько раз. И каждый раз - с повышением зарплаты. А за границей жить тяжело. Знаете, какие там налоги высокие".

Всего полгода понадобилось на то, чтобы кризис, начавшийся в финансовой и строительной сфере, полностью изменил ситуацию на рынке труда, превратив его из диктатуры соискателей вакансий в диктатуру работодателей.

Еще совсем недавно практически у каждой компании, будь то отечественный банк или крупная транснациональная корпорация, была выстроена система работы с профильными вузами.

Кризис, начавшийся в финансовой и строительной сфере, полностью изменил ситуацию на рынке труда, превратив его из диктатуры соискателей вакансий в диктатуру работодателей

Компании брали выпускников без опыта работы и специальных знаний, вкладывая огромные деньги в их развитие и обучение. А уровень заработной платы сотрудника зачастую зависел не от достигнутых результатов, а от скорости развития очередного иностранного банка или девелоперской компании, которым нужны были эти же специалисты.

Не считалось зазорным иметь в резюме несколько мест работы, на которых соискатель продержался всего по несколько месяцев. А уж мгновенно написать заявление об уходе был готов каждый десятый. Во многих секторах бизнеса текучесть персонала на уровне 80-100% в год считалась нормой. А в продовольственном ретейле она доходила и до 200% в год.

Причем был большой спрос на работников различного уровня - от квалифицированного линейного персонала до кассиров, сантехников и токарей. Знакомый финансовый директор крупной торговой компании жаловался прошлым летом, что был вынужден уступить грузчикам и существенно поднять им зарплату, так как боялся, что новые грузчики обойдутся еще дороже.

Перелом внезапно наступил в октябре прошлого года, когда отечественный бизнес начал ощущать на себе первые отголоски мирового финансового кризиса, а рекрутеры - шквал резюме от выброшенных на улицу банковских работников, финансистов, маркетологов, экономистов, юристов, менеджеров проектов.

По статистике, за одну свободную вакансию в среднем борются уже 80 человек. (...) В погоне за вакансией кандидаты дошли до абсурда

Сегодня для большинства из них уже важен не столько бренд работодателя и содержимое социального пакета, сколько наличие и сохранение рабочего места. Это не удивляет, учитывая, что, по статистике, за одну свободную вакансию в среднем борются уже 80 человек.

При такой конкуренции кандидаты вынуждены прибегать к нестандартным решениям. Марафон Удиви потенциальных работодателей уже стартовал. Только зачастую, не имея возможности похвастать достигнутыми результатами, выделяются такие профессионалы весьма шокирующим способом.

Например, некий эксперт по развитию сети банка попытался привлечь внимание к своей особе через описание функциональных обязанностей: "Убеждение банка и окружающих в том, что он европейский (если кто не верит - наказывать). Помощь в избавлении от ненужных помещений и людей. Удовлетворение прихотей серьезных клиентов".

Другой соискатель пригрозил нашему консультанту, что будет отправлять свое резюме в разных цветах радуги до тех пор, пока она не назначит ему собеседование. Теперь ждем, что он будет делать, когда закончатся цвета.

Кто-то пытается трудоустроить себя через объявления в социальных сетях, предлагая турпоездку или денежное вознаграждение за информацию об имеющихся вакансиях. А кто-то банально намекает рекрутеру о взятке, если его кандидатуру порекомендуют работодателю.

В погоне за вакансией кандидаты дошли до абсурда. Так, во время беседы с рекрутером они пытаются выведать, какая компания заказала поиск персонала. Получив интересующую информацию, они в обход рекрутингового агентства отправляют свое резюме в отдел кадров этой компании. Более того, наиболее целеустремленные звонят за достоверными сведениями о вакансии напрямую в штаб-квартиру компании за рубежом.

До сих пор многие соискатели не осознали, что время шальных денег и диктатуры посредственностей ушло. Однако к некоторым уже приходит понимание того, что лучше потратить освободившееся время на повышение собственной квалификации и эффективности.

Возможно, взрывной рост экономики и хорош для повышения качества жизни, но он губителен для рынка труда. Когда работодатели наперебой предлагают деньги, нет смысла работать над собой.

К некоторым уже приходит понимание того, что лучше потратить освободившееся время на повышение собственной квалификации и эффективности

По признанию многих западных топ-менеджеров и рекрутеров, наемные сотрудники, например, во Франции или той же Польше в последние годы, как правило, на порядок превосходили своих украинских коллег. Они были более квалифицированны и ответственны и, главное, работали с намного большей отдачей.

Кризис жестко обошелся с мечтами и амбициями тысяч белых воротничков. Но он точно избавил миллионы от иллюзий и заставил понять, что надо совершенствоваться, чтобы достичь карьерных высот, - получить еще одно образование, научиться пользоваться новой программой, выучить язык.

Это трудный путь. Но он наверняка заложит основу для нового, на этот раз устойчивого роста. И это уже не будет мыльный пузырь.

***

Эта колонка опубликована в №14 журнала Корреспондент от 17 апреля 2009 года.

Перепечатка колонок, опубликованных в журнале, запрещена.

Отзывы и комментарии присылайте по адресу korr-opinion@kpmedia.ua

Эта же новость на Корреспондент.нет
Комментариев (0)
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь