Переключиться на мобильную версию

70 млн жителей Индии проголосовали на выборах. Своей очереди ждут еще 600 млн человек

Сегодня, 16 апреля, в ходе первого этапа выборов в нижнюю палату парламента Индии на избирательные участки пришли около 70 миллионов жителей страны. Далее проголосовать должны еще более 600 миллионов человек.
Избиратели выстроились в очередь на одном из участков
Избиратели выстроились в очередь на одном из участков
АР

По данным Избирательной комиссии Индии, первый этап голосования охватил 143 миллиона зарегистрированных избирателей, из которых в четверг проголосовали не менее половины. Явка, по предварительным данным, составила в зависимости от региона от 46% до 86%.

В Индии за 124 депутатских места борются 1,715 тысячи кандидатов, среди которых 122 женщины. Основная схватка развернулась между правящей партией Индийский национальный конгресс и правой оппозиционной Бхаратия джаната партии.

Ожидается, что ни одна из них не наберет необходимого для чистой победы большинства голосов. В случае выигрыша и той, и другой партии придется обращаться за поддержкой к малым партиям для формирования правительства. Поэтому, как отмечают наблюдатели, в последние дни предвыборная риторика в Индии приобрела особенно острый характер.

Оба основных блока заранее объявили своих кандидатов на пост премьер-министра: правящая коалиция назвала нынешнего премьера Манмохана Сингха, а коалиция во главе с индуистской партией БДП выдвинула Лала Кришну Адвани. Он более всего известен тем, что возглавлял кампанию за строительство индуистского храма на месте снесенной в 1992 году мечети в штате Айодхья на севере страны.

Отметим, Сингху - почти 80 лет, а Адвани еще старше, так что обе ведущие партии обозначили и имена потенциальных преемников. Перед выборами потенциальные главы правительства опекаются наиболее актуальными для Индии вопросами - экономикой и безопасностью.

Как известно, выборы в этой стране разбиты на пять этапов, что связано с большой численностью населения и ограниченностью ресурсов. Подсчет голосов по итогам всех пяти этапов намечен на 16 мая, а до 2 июня должно завершиться формирование нового состава нижней палаты парламента, которому затем предстоит избрать премьер-министра.

Напомним, в Индии проживают более 1,13 миллиарда человек. Более 700 миллионов из них имеют право голоса на выборах.

Ранее сообщалось, что в ходе первого этапа парламентских выборов боевики запрещенной Компартии Индии (маоисты) предприняли серию атак на избирательные участки и полицейских.

Эта же новость на Корреспондент.нет
Комментариев (0)
Реклама
Мы в соцсетях
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь