Переключиться на мобильную версию

За убийство иракцев американский старшина приговорен к пожизненному заключению

Американский военный трибунал в немецком городе Фильсэкк приговорил к пожизненному тюремному заключению военнослужащего США за убийство четырех иракских заключенных в 2007 году.
Это последний процесс в целой серии судебных разбирательств по поводу расстрела американскими военнослужащими иракцев
Это последний процесс в целой серии судебных разбирательств по поводу расстрела американскими военнослужащими иракцев
AP

Об этом сообщило в четверг, 16 апреля, агентство Франс Пресс.

Сорокалетний старшина Джон Хэтли был признан виновным в умышленном убийстве, сговоре с целью умышленного убийства, однако оправдан по обвинениям по статье "препятствование правосудию".

Помимо Хэтли непосредственное участие в расстреле иракцев принимали 27-летний старший сержант Джозеф Майо и 28-летний сержант Майкл Лихи. Первый ранее был приговорен к 35 годам тюрьмы, второй - к пожизненному заключению. Все трое: Хэтли, Майо и Лихи - получили срок с правом на условно-досрочное освобождение.

Еще двое военнослужащих: 26-летний Стивен Риборди и 24-летний Белмор Рамос, которые стояли и смотрели, как их сослуживцы расстреливают безоружных иракцев, в прошлом году были приговорены к восьми и семи месяцам тюрьмы соответственно.

Отметим, что это последний процесс в целой серии судебных разбирательств по поводу расстрела американскими военнослужащими иракских повстанцев или людей, принимавшихся им за таковых, в ходе которых уже были осуждены четверо военных, либо непосредственно замешанных в этом, либо участвовавших в планировании подобных "операций".

Согласно материалам судебных слушаний, четверо иракцев были задержаны весной 2007 года по подозрению в обстреле военного патруля. Сначала их доставили на американскую базу в Багдаде для допроса, а спустя несколько часов американцы вывезли иракцев на пустырь в пригороде Багдада, связали им руки, надели каждому на глаза повязку и расстреляли.

Эта же новость на Корреспондент.нет
Комментариев (0)
Реклама
Мы в соцсетях
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь