Переключиться на мобильную версию

Творим историю

Выход на экраны российского исторического фильма Тарас Бульба разжег враждебные комментарии. Но украинцам вряд ли стоит влезать в исторические дискуссии, пишет в своей редакционной колонке выходящая в Киеве англоязычная газета Kyiv Post.
Kyiv Post: Украина должна писать свою собственную историю
Kyiv Post: Украина должна писать свою собственную историю
Kyiv Post

Писатель Николай Гоголь, живший в XIX веке, был украинцем или россиянином? Его произведение Тарас Бульба рисует казаков из Украины как преданных царю братьев России? Или казаки имели свою собственную национальную идентичность?

Добро пожаловать в эмоциональные и запутанные дебаты по поводу украинско-российской истории. Этот вопрос вновь всплыл на поверхность благодаря фильму, основанному на повести Тарас Бульба, который сейчас идет в российских и украинских кинотеатрах.

Профинансированный российским правительством фильм предлагает свое предвзятое мнение, что казаки якобы пытались объединиться с Россией. Это злит многих украинцев, которые считают казаков героями с сильной национальной идентичностью.

Истина, скорее всего, где-то посередине, либо вовсе не принадлежит ни одной стороне. Казаки сражались против несправедливости и гнета. Они защищали свои права в борьбе с поляками, турками или россиянами - любого, в ком они в то или иное время  видели опасность. На самом деле, последняя глава казачьей истории все еще должна быть написана в современной Украине. Но понимают ли нынешнее и будущее поколения, какие перед ними стоят задачи?

Хотя казаки сыграли ключевую роль в формировании современной украинской идентичности, они вряд ли бы одобрили нынешние споры по поводу их исторического наследия. Также банально дискутировать, кто они по генотипу: украинцы или россияне. Казаки в значительно большей степени ценили те принципы, за которые сейчас борются украинцы: демократия, процветание, честность и справедливость.

Изучение истории - это важно. Она показывает нам, где наши корни. Многие народы и страны игнорируют историю на свой собственный риск. Обе страны - Украина и Россия - имеют более чем достаточно общих трагических периодов. Уроки, которые должны быть из них извлечены, заключаются в том, что значение имеют универсальные принципы: представительская демократия, экономическая политика, стимулирующая торговлю и процветание.

Часто говорят, что историю пишут победители. Украине не стоит с этим соглашаться. Дискуссии по поводу казаков нужны. Попытки ввести более широкое использование украинского языка также должны продолжаться. Но правда в том, что многие украинцы имеют преимущества перед остальнвм миром, потому что они могут общаться на украинском, русском и часто на одном-двух других языках.

В данный момент для Украины более важно не терять времени и писать свою собственную современную историю. Страна должна стремиться к демократическому устрою с равными возможностями и правосудием для всех. Украинцы должны бороться за построение общества, которое обращается со своими слабыми представителями с великодушием и добротой.

Добропорядочные и влиятельные представители государства должны объединиться в сдерживании худших инстинктов и поведения влиятельных и недобропорядочных. И когда будет достигнут прогресс в этих вопросах, Украина допишет финальную главу казацкой истории.

Эта колонка опубликована в №16 газеты Kyiv Post oт 17 апреля 2009. 

Оригинал колонки можно прочитать здесь -
Making history

Отзывы и комментарии присылайте по адресу kpletters@kyivpost.com

Эта же новость на Корреспондент.нет
Комментариев (0)
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь