Переключиться на мобильную версию

Полиция Канады пресекла передачу Ирану ядерного оборудования

Канадская полиция утверждает, что задержала мужчину, пытавшегося передать Ирану оборудование, используемое для обогащения урана.
Канадский полицейский. Архиа
Канадский полицейский. Архиа
AP

Об этом сообщило в пятницу, 17 апреля, агентство Reuters.

По данным полиции, житель Торонто Махмуд Ядегари попытался переправить в Иран датчики давления, которые используются для обогащения урана, но могут быть также применены и в военных целях.

Как уточнили в полиции Канады, Махмуд Ядегари  был задержан в результате совместной операции сотрудников канадских и американских правоохранительных органов.

Как заявил инспектор полиции Грег Джонсон на пресс-конференции в Торонто, "Заявленный пункт назначения был Дубай в Объединенных Арабских Эмиратах. Однако у нас есть данные, подтверждающие то, что конечным пунктом был Иран".

По словам Джонсона, Ядегари был намерен получить доступ к датчикам в США, а также попытался скрыть факт, что собирался переправить их в Иран без специального разрешения.

Отметим, что датчики давления, о которых идет речь, включены в список так называемого контролируемого оборудования, для экспорта которого в определенные страны необходимо разрешение.

Джонсон отметил, что "наблюдение за нераспространением контролируемых товаров ведется для того, чтобы предотвратить отправку стратегических технологий и оборудования, если есть свидетельства о том, что они могут быть доставлены незаконному конечному пользователю или стране, против которой введены санкции".

Кроме того, согласно постановлениям ООН, поставки любого ядерного оборудования в Иран запрещены.

Тем временем, министр обороны Израиля Эхуд Барак во время встречи с замминистра иностранных дел РФ Александром Салтановым предостерег Россию от поставки Ирану систем ПВО С-300.

США и ряд других стран подозревают Иран в разработке ядерного оружия под прикрытием программы мирного атома. Иранское руководство эти обвинения отвергает, заявляя, что его ядерная программа направлена исключительно на удовлетворение энергетических нужд страны.

Эта же новость на Корреспондент.нет
Комментариев (0)
Реклама
Мы в соцсетях
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь