Переключиться на мобильную версию

Обама высказал свою полную поддержку ЦРУ

Президент США Барак Обама высказал свою полную поддержку ЦРУ, заявив, что управление является ключевым инструментом в борьбе с угрозами 21 века.
Обама морально поддержал сотрудников ЦРУ
Обама морально поддержал сотрудников ЦРУ
AP

Во время первого визита в штаб-квартиру ЦРУ в Лэнгли (штат Виргиния) Обама заявил, что "ЦРУ является незаменимым инструментом американской разведки и обеспечения безопасности американцев".

Он напомнил, что после окончания Холодной войны многие задавали вопрос о роли ЦРУ в будущем.

Обама отметил, что "очевидно, что роль ЦРУ чрезвычайно важна в эпоху терроризма и распространения оружия, применение которого приводит к катастрофе, в эпоху военных режимов".

Вместе с тем президент подчеркнул, что, преследуя интересы безопасности, США не должны пренебрегать моральными ценностями и не должны забывать об ошибках прошлого.

В связи с этим Обама вновь высказался в защиту решения своей администрации обнародовать секретные документы о применявшихся при предыдущей администрации пытках в отношении подозреваемых в терроризме.

Обама отметил, что полностью понимает трудности, которые работники агентства пережили в последнее время.

По словам президента США, сотрудникам ЦРУ иногда "приходится работать так, будто бы одна их рука связана за спиной".

"Вы должны знать, что я полностью на вашей стороне. На протяжении десятилетий американцы рассчитывали на вашу защиту. И сейчас я лично на нее рассчитываю", - сказал Обама, пообещав так же рьяно защищать работников ЦРУ, как они защищают Америку.

Сотрудникам управления президент США посоветовал не терять присутствия духа из-за событий последних дней, даже если "нам надо признать, что мы сделали некоторые ошибки - на них мы учимся".

Также президент сказал, что нынешний директор ЦРУ Леон Панетта пользуется его полной поддержкой.

17 апреля Барак Обама объявил о принятом им решении помиловатьагентов ЦРУ, применявших жестокие методы воздействия при допросах предполагаемых террористов. Он мотивировал это тем, что сотрудники управления действовали в интересах национальной безопасности США.

Специальный докладчик ООН по вопросам пыток Манфред Новак обвинил президента США Барака Обаму в нарушении Конвенции ООН против пыток. По мнению эксперта, решение американского президента не подвергать судебному преследованию сотрудников ЦРУ, применявших пытки во время допросов предполагаемых террористов, противоречит нормам этого документа.

Эта же новость на Корреспондент.нет
Комментариев (0)
Реклама
Мы в соцсетях
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь