Переключиться на мобильную версию

Дело американской журналистки будет пересмотрено - генпрокурор Ирана

Дело журналистки Роксаны Сабери, которая была приговорена к восьми годам тюрьмы по обвинению в шпионаже в пользу США, будет пересмотрено.
Возможно, у Роксаны Сабери появились шансы быть оправданной
Возможно, у Роксаны Сабери появились шансы быть оправданной
AP

Об этом заявил генеральный прокурор Ирана аятолла Махмуд Хашеми Шахруди/

Шахруди подчеркнул, что суд должен принять во внимание все аспекты этого дела.

Распоряжение о пересмотре дела в Соединенных Штатах восприняли с энтузиазмом. Госсекретарь США Хилари Клинтон призвала к быстрому освобождению журналистки, назвав судебный процесс над ней "непрозрачным, предвзятым и непредсказуемым".

Впрочем, учитывая особенности иранской судебной системы, заявление генерального прокурора вовсе не означает, что у Роксаны Сабери появились шансы быть оправданной.

Возможно, Махмуд Хашеми Шахруди лишь хотел подчеркнуть, что иранская судебная система действует исключительно исходя из принципов высшей справедливости, именно поэтому апелляция допустима.

Роксана Сабери была арестована в январе нынешнего года и предстала перед судом на прошлой неделе. Она отрицает обвинение в шпионаже и намерена начать голодовку протеста, заявил ее отец. Он, а также адвокат Сабери, подтвердили намерение подать аппеляцию на решение суда.

Сначала журналистке предъявлялись менее серьезные обвинения, такие как работа без соответствующей лицензии и покупка алкоголя. Однако затем зазвучали обвинения в шпионаже.

Журналистка, имеющая двойное гражданство - США и Ирана, была осуждена Иранским революционным судом на восемь лет тюремного заключения.

Ранее в прокуратуру Ирана обратился президент страны Махмуд Ахмадинежад, заявивший, что журналистка имеет право на защиту, и оно не должно нарушаться.

официальный представитель Белого дома Роберт Гиббс, а также госсекретарь Хиллари Клинтон заявили, что администрация президента Барака Обамы и сам он "глубоко разочарованы" приговором Роксане Сабери.

Суровый приговор был оглашен сразу после того, Обама предложил Вашингтону и Тегерану "начать все с чистого листа", инициируя новый этап переговоров между Ираном и западными странами.

Эта же новость на Корреспондент.нет
Комментариев (0)
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь