Переключиться на мобильную версию

Госдеп: США не будут создавать военную базу в Центральной Азии

США после вывода своей базы Манас в Кыргызстане не будут создавать новую военную базу в Центральной Азии.
США не будут создавать новую базу в Центральной Азии
США не будут создавать новую базу в Центральной Азии
АР

Об этом во вторник, 21 апреля, заявил помощник госсекретаря США Ричард Баучер.

"Мы не ищем и не будем искать в Центральной Азии мест для образования военной базы вместо Манаса, - сказал он. "Подобного рода операции для Афганистана, что мы проводили через нашу авиабазу Манас мы можем осуществлять и в другом месте", - сказал помощник госсекретаря.

При этом он отметил, что до вывода авиабазы остается шесть месяцев и "у нас еще есть время для переговоров с руководством Кыргызстана".

Напомним, 6 марта парламент Кыргызстана одобрил закон о денонсации соглашения с 11 странами-участницами антитеррористической операции в Афганистане о размещении их воинских контингентов на авиабазе в аэропорту Манас.

19 февраля Жогорку Кенеш (парламент) Кыргызстана  большинством голосов принял решение о денонсации соглашения с США о пребывании их воинских контингентов на авиабазе в международном аэропорту Манас в Бишкеке, а 20 февраля закон о выводе авиабазы США с территории страны подписал президент страны.

***

Авиабаза была открыта в Кыргызстане в декабре 2001 года по мандату ООН для осуществления боевых действий и гуманитарной помощи в рамках антитеррористической операции США Несокрушимая свобода в Афганистане.

Сейчас на авиабазе в Манасе находится около 1,2 тысячи военнослужащих США и других стран коалиции, а также военно-транспортные самолеты и самолеты-топливозаправщики. Авиабаза, расположенная на территории, прилегающей к международному аэропорту Манас столицы Киргизии, занимает площадь 224 гектара.

Эта же новость на Корреспондент.нет
Комментариев (0)
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь