Переключиться на мобильную версию

Молдавские оппозиционеры отказались от гражданства Румынии ради депутатских мандатов

20 кандидатов в депутаты от трех оппозиционных партий Молдовы, которые прошли в парламент, решили отказаться от румынского гражданства, чтобы получить депутатские мандаты.

По словам представителя Либеральной партии Корины Фусу, это было совместное решение всех кандидатов, которые имеют гражданство Румынии или подали документы на его получение. В случае отказа от гражданства другой страны они бы не получили права стать парламентариями.

Отметим, сегодня, 21 апреля, ЦИК Молдовы огласил результаты пересчета голосов на прошедших парламентских выборах. Согласно им, коммунисты получили 60 из 101 места, либеральная партия - 15, либерально-демократическая - 15, альянс Наша Молдова - 11 депутатских мандатов.

Сегодня же президент Молдовы Владимир Воронин подписал указ о создании госкомиссии по выявлению причин и последствий событий 7 апреля. Напомним, тогда акции протеста в Кишиневе переросли в массовые беспорядки, от которых пострадали здания парламента страны и резиденция главы государства.

Воронин поручил госкомиссии, в состав коорой вошли депутаты, министры, представители научных кругов, общественных организаций и СМИ, разработать меры по предупреждению антиконституционных действий. Свои выводы комиссия должна представить до 5 мая, затем они будут переданы на рассмотрение в парламент.

Как сообщалось, чешское председательство Евросоюза выразило обеспокоенность намерением Румынии предоставить гражданство миллиону молдаван.

Эта же новость на Корреспондент.нет
Комментариев (0)
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь