Переключиться на мобильную версию

Аргентина будет отстаивать право на Фолклендские острова в ООН

Аргентина подала в ООН официальное прошение на расширение ее континентальной платформы, что позволит получить контроль над Фолклендскими островами.
Аргентина будет отстаивать право на Фолклендские острова в ООН
Аргентина будет отстаивать право на Фолклендские острова в ООН
АР

Как пишут в среду аргентинские СМИ, сейчас Аргентина контролирует 200-мильную зону в Атлантике. Между тем, страна рассчитывает получить контроль над Мальвинскими (Фолклендскими) островами, принадлежность которых Буэнос-Айрес оспаривает с Великобританией, Сэндвичевыми островами и островом Южная Георгия.

Кроме того, Аргентина претендует на так называемые аргентинские антарктические территории, на часть которых притязают Великобритания и Чили. Если ООН удовлетворит прошение Аргентины, ее морские территории увеличатся еще на 1,7 миллионов квадратных километров.

По сообщению министерства иностранных дел Аргентины, которое приводит газета, в ООН передано 40 томов документов весом 840 килограмм. В них содержатся данные о результатах научных и технических исследований, которые проводились в течение 11 лет в рамках программы защиты национального суверенитета.

Великобритания пока не передавала в ООН аналогичных документов, касающихся Мальвинских (Фолклендских) островов, Сэндвичевых островов и Южной Георгии. Кроме того, по состоянию на май 2008 года, до конца не зафиксирована в документах и британская антарктическая зона. Однако Лондон обещал провести соответствующие исследования на этих территориях в будущем.

Напомним, 2 апреля исполнилось 27 лет с момента оккупации архипелага аргентинскими войсками и начала десятинедельной войны, в результате которой погибли около 655 аргентинцев и 255 британцев.

Война за острова, населенные преимущественно англоязычным населением, закончилась поражением аргентинцев, однако Буэнос-Айрес неоднократно поднимал вопрос о суверенитете архипелага. Аргентина продолжает настаивать, что унаследовала острова от Испании еще до того, как они были оккупированы Великобританией в 1833 году.

Эта же новость на Корреспондент.нет
Комментариев (0)
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь