Переключиться на мобильную версию

Во Франции запретили выставку трупов

Парижским судом было постановлено закрыть анатомическую выставку Our body, a corps ouvert (Наше тело, открытое тело), которая работала в столице Франции еще с 12 февраля.
Парижский суд: мертвое тело должно покоиться на кладбище
Парижский суд: мертвое тело должно покоиться на кладбище
ourbodyacorpsouvert.com

 Выставка, на которой экспонируются специальным образом подготовленные и препарированные трупы, проходила во многих странах мира. В Париже она должна была закрыться только 10 мая, сообщает Reuters.

Суд потребовал закрыть выставку в течении 24 часов под угрозой штрафа в размере 20 тысяч евро (около 26 тысяч долларов) в сутки. Кроме того, суд обязал организаторов выставки передать экспонаты властям под угрозой штрафа в 50 тысяч евро (65 тысяч долларов) в день.

В суд на организаторов выставки подали две группы защитников прав человека, которые предполагают, что экспонаты выставки, названные неопознанными трупами, на самом деле являются телами казненных заключенных китайских тюрем. Однако судья в своем вердикте лишь заявил, что выставка порочит человеческое тело. Суд руководствовался принятым в декабре 2008 года законом о том, что мертвое тело должно покоиться на кладбище.

Как отмечает агентство, суд принял прецедентное решение, которое может привести к тому, что все музеи Франции будут обязаны убрать из своих экспозиций скелеты и мумии.

Напомним, осенью прошлого года в Марселе проходила анатомическая выставка знаменитого физиолога Гюнтера фон Хагенса Наше Тело - коллекция из четырехсот настоящих человеческих тел и их фрагментов, прошедших процедуру пластинации.

Эта же новость на Корреспондент.нет
Комментариев (0)
Реклама
Мы в соцсетях
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь