Переключиться на мобильную версию

Премьер Сомали попросил денег на создание антипиратской службы безопасности

Премьер-министр Сомали Омар Абдирашид Али Шармарке попросил государства, которые страдают от пиратства в Аденском заливе, помочь в создании наземной службы безопасности.
В Сомали просят денег на создание антипиратской службы безопасности (на фото - президент Сомали Шариф Шейх Ахмед)
В Сомали просят денег на создание антипиратской службы безопасности (на фото - президент Сомали Шариф Шейх Ахмед)
АР

По его мнению, именно это, а не патрулирование побережья, сможет стать неплохим методом борьбы против пиратства. Кроме того, премьер попросил не платить морским разбойникам выкупы. "Единственной причиной, по которой люди становятся пиратами - это то, что компании-судовладельцы решают платить им деньги", - заявил Шармарке в Аддис-Абебе.

Премьеру вторит и президент Сомали Шариф Шейх Ахмед. Он заявил, что для борьбы с пиратами необходимо тренировать и перевооружать армию его страны. "Пираты живут не на море, а на земле, поэтому борьба должна начаться там, где они живут, при этом должны быть усилены силы безопасности Сомали", - добавил глава государства.

Отметим, сегодня в Брюсселе стартовала конференция стран-доноров Сомали, которые уже приняли решение о выделении Могадишо 60 млн евро. Всего же планируется собрать не менее 150 млн евро, которые пойдут на поддержание безопасности в Сомали.

В свою очередь, официальный представитель НАТО Джеймс Аппатурай заявил сегодня о том, что ситуация с пиратством в Аденском заливе ухудшается. В связи с этим альянс намерен сделать проводимую альянсом операцию по борьбе с морскими разбойниками долгосрочной.

Напомним, ныне в операции НАТО по борьбе с сомалийскими пиратами участвует военно-морская группа в составе пяти боевых кораблей ряда стран-членов НАТО.

Как известно, Сомали перестало существовать как единое государство в 1991 году. В последнее время у берегов Африканского Рога значительно участились случаи нападения на торговые суда. Европейские эксперты отмечают, что эта проблема становится вопросом безопасности мирового значения.

Эта же новость на Корреспондент.нет
Комментариев (0)
Реклама
Мы в соцсетях
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь