Переключиться на мобильную версию

Сенат США: Кондолиза Райс лично санкционировала применение пыток

Кондолиза Райс лично одобрила использование следователями ЦРУ пыток при допросе.
Кондолиза Райс санкционировала применение пыток
Кондолиза Райс санкционировала применение пыток
АР

Информацию об устной санкции Райс опубликовал в среду, 22 апреля, сенатский комитет по делам разведки, сообщает Associated Press.

Согласно докладу, в июле 2002 года, в свою бытность советником президента по национальной безопасности, Райс дала устную санкцию на применение так называемой "пытки водой" к террористу Абу Зубайде.

Сенаторы представили детальную хронологию того, как жестокие методы допроса обсуждались и санкционировались в администрации Джорджа Буша. Пытка водой (waterboarding), о которой идет речь, представляет собой частичное утопление допрашиваемого: человека прикрепляют к плоской поверхности и льют ему на лицо воду.

Санкция, данная советником по национальной безопасности, - самый ранний случай, когда прежние власти одобрили "пытку водой". В сентябре Райс представила Сенату письменные показания о роли администрации Буша в жесткой практике ЦРУ, но согласно новым данным ее собственная роль в принятии решений была значительно больше.

Напомним, ранее президент США Барак Обама не исключил возможность привлечения к суду бывших официальных лиц министерства юстиции, признавших правомерность пыток, к которым прибегали сотрудники ЦРУ при допросах подозреваемых в терроризме.

Вместе с тем, 17 апреля Барак Обама объявил о принятом им решении помиловать агентов ЦРУ, применявших жестокие методы воздействия при допросах предполагаемых террористов. Он мотивировал это тем, что сотрудники управления действовали в интересах национальной безопасности США.

Эта же новость на Корреспондент.нет
Комментариев (0)
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь