Переключиться на мобильную версию

Китай обиделся на премьера Японии за посещение храма, символизирующего японский милитаризм

Китай выразил серьезную озабоченность и неудовлетворение в связи с недавним посещением японским премьер-министром Таро Асо синтоистского храма Ясукуни, считающийся символом японского милитаризма.
Китай протестует против посещения храма Ясукуни официальными лицами Японии
Китай протестует против посещения храма Ясукуни официальными лицами Японии
АР

Премьер-министр Японии посетил храм Ясукуни 21 апреля. В храме, согласно традиционным верованиям, "покоятся души" более двух миллионов солдат и офицеров, павших в различных войнах "за императора и великую Японию".

Как говорится в сообщении МИД КНР, Пекин "по дипломатическим каналам выразила Японии свою серьезную озабоченность и неудовлетворенность, подчеркнув, что этот исторический вопрос является очень чувствительным и любые ошибочные действия Японии могут иметь негативные последствия для отношений двух стран".

Китай требует от Японии "проявлять осторожность в своих действиях и словах и найти решение этой ситуации", заявил представитель китайского внешнеполитического ведомства.

В 2006 году в связи с неоднократным, несмотря на протесты Китая, посещением бывшим премьером Японии Дзюнъитиро Коидзуми храма Ясукуни, КНР прервала китайско-японский диалог по вопросам безопасности. Двусторонний диалог был восстановлен лишь в марте 2009 года.

В 2005 году Верховный суд Осаки признал неконституционным посещение премьер-министром страны Дзюнъитиро Коидзуми храма Ясукуни.

В решении суда говорится, что визиты мемориала, построенного в память о японских солдатах, погибших в годы Второй мировой войны, являются, во первых, "официальным" мероприятием, а во-вторых, "религиозным актом". Таким образом, каждый раз, отправляясь в святилище, Дзюнъитиро Коидзуми нарушал прописанное в Конституции разделение государства и церкви.

***

Токийский храм Ясукуни посвящен "душам героев, погибших за императора". В их списках значатся и 14 главных японских военных преступников, повешенных в 1948 году по приговору Международного трибунала для Дальнего Востока.

Храм Ясукуни во многих странах Азии считают цитаделью милитаризма. Власти Китая, КНДР и Республики Корея протестуют против его посещения японскими официальными лицами, считая это попытками обелить преступления Японии в прошлом веке.

Эта же новость на Корреспондент.нет
Комментариев (0)
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь