Переключиться на мобильную версию

Грузия и Южная Осетия договорились создать горячую линию

Сегодня, 23 апреля, представители Грузии, Южной Осетии, России и Евросоюза договорились о создании горячей линии для обеспечения стабильности и безопасности в регионе.
Грузия и Южная Осетия постараются обеспечить безопасность граждан
Грузия и Южная Осетия постараются обеспечить безопасность граждан
АР

"Организована круглосуточная горячая линия, назначены ответственные должностные лица", - сказал первый замначальника главного штаба сухопутных войск РФ Сергей Антонов.

Он представлял Россию на встрече в приграничном грузинском населенном пункте Эргнети. От Грузии в мероприятии принял участие глава информационного департамента МВД Шота Утиашвили, от Евросоюза - глава мониторинговой миссии ЕС в Грузии Хабер Ханс Йорг. Также на встрече присутствовал представитель ОБСЕ.

Отметим, это первая встреча рабочих групп, сформированных в рамках механизма по предотвращению конфликтов в регионе. Договоренность о нем была достигнута на Женевских дискуссиях.

Помимо открытия горячей линии, стороны договорились проводить постоянные переговоры для восстановления доверия и снижения напряженности в регионе. Предполагается, что подобные встречи будут проходить два раза в месяц, а при необходимости и в чрезвычайном режиме – по договоренности сторон.

Отметим, в Цхинвали встречу назвали плодотворной, однако отметили отсутствие реальных ее результатов. "Встречу можно назвать плодотворной, несмотря на то, что реальных результатов мы не достигли", - сказал заместитель полномочного представителя президента Южной Осетии по постконфликтому урегулированию Мераб Чигоев, возглавлявший югоосетинскую делегацию.

Он отметил, что работа велась с чистого листа и это "новый формат". По словам Чигоева, ныне есть 14 вопросов, которые будут выноситься на обсуждение в ходе предстоящих встреч. Из них восемь предложил ЕС.

Как известно, Южная Осетия, а также Абхазия провозгласили независимость после вооруженного конфликта в августе 2008 года. Их новый статус признала Россия, однако большинство стран мира не поддержали это решение.

Эта же новость на Корреспондент.нет
Комментариев (0)
Реклама
Мы в соцсетях
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь