Переключиться на мобильную версию

Запретная зона

В Украине воспитывают детей по старинке, посредством запретов на малейшие вольности и табу на разговоры о сексе. Хотя недозволенное и есть самое интересное, а ограничения развивающейся личности - первопричина двойной морали, пишет журналист Ярослава Калюж.
В Украине воспитывают детей по старинке, считает Ярослава Калюжная
В Украине воспитывают детей по старинке, считает Ярослава Калюжная
Фото предоставлено автором

Однажды я спросила сына подруги: "Даня, а кем ты станешь, когда вырастешь?" Вопрос бестолковый, потому я ожидала ответа в стиле: "Буду космонавтом", но лицо мальчика вдруг стало серьезным. "Когда я вырасту, я буду папой, чтобы говорить своему ребенку: "Нельзя! Не трогай! Я тебе не разрешаю! Не смей этого делать!" - сказал он. И  погрозил пальчиком своему будущему ребенку перед лицом опешившей мамаши.

Когда Даниил улегся спать, я слушала рассуждения удрученной подруги: "Это, наверное, я так ему постоянно говорю, что ничего нельзя. Значит, я настолько его ограничиваю?" Я слушала и понимала, что подруга переживает не беспочвенно: ее ребенок уверен, что быть взрослым - значит иметь право все запрещать.

Родители часто недовольны  своими чадами, им непременно хочется, чтобы они соответствовали привычным стандартам. А желание отпрыска, к примеру, носить в ухе восемь сережек, приводит порядочных мамочек в бешенство. Они не понимают, откуда у них, таких приличных, такие дети. Все должно быть правильно до тошноты. И главное - делать вид, что ты очень морален. А к сексу у нас отношение вообще не просто стыдливое, а ханжеское.

Я до сих пор до мелочей помню, как били моего одноклассника его родители, когда они нашли у него карты с изображением обнаженных женщин. Нам было по 13 лет, и его маму не смогло сдержать даже присутствие чужого ребенка. Я плакала и говорила, что это мои карты, и так с картами в руках пришла к себе домой. Папа, увидев злосчастную колоду в моих руках, сказал: "Я бы не хотел, чтобы это увидела мама, так что придумай, как от них избавиться".

Есть и более серьезная проблема, к которой правильное наше воспитание не готово - это взросление ребенка  с нестандартной сексуальной ориентацией. От этого никто не застрахован. Как научиться любить, а затем гордиться таким человеком, которого вы сами произвели на свет? Не прятать и не переучивать, не рыдать и не проклинать, а принимать таким, какой он есть, давая ему возможность жить полноценной жизнью, реализовывать себя и в профессии, и в любви, чтобы он  не чувствовал себя изгоем.

Говорят, воспитание - очень сложная наука, но каждому человеку в свое время приходится становиться воспитателем. 

Мне всегда хотелось узнать, как это бывает, когда мамы и папы не закрывали детям стыдливо глаза, когда на экране телевизора целуются, когда подросток может свободно поговорить с родителями о безопасном сексе, не боясь при этом, что мама упадет в обморок.

Да я сама чуть не упала в обморок, когда в Мюнхене увидела, как среднего возраста мамаша, толкающая впереди себя коляску с щекастым карапузом, легко и непринужденно завернула в секс-шоп. Ведь немцы не видят в этом ничего плохого, для них это не пропаганда порнографии, а решение стандартных жизненных ситуаций. Это не стыдно.

Там же в Германии один мой знакомый (эмигрант из Прибалтики) рассказал забавную историю о своей пятилетней  дочери, которая сумела отстоять свое право рисовать на обоях. Сначала она была за это наказана, потом потребовала объяснений, за что ее наказали, а в итоге сделала вывод, что когда она станет взрослой, а папа стареньким, она будет иметь право его ударить, если он провинится. Отец сдался и извинился перед ребенком. 

Не буду отрицать: такой диалог возможен и в Украине, но редко. В большинстве случаев ребенок получает право голоса после 14 лет.

Или возьмем Голландию. Когда я ехала туда, было интересно, какими там растут дети? В стране, где легализирована проституция, легкие наркотики и где проявляют, наверное, наибольшую в мире терпимость по отношению к нетрадиционной сексуальной ориентации и однополым бракам. Ведь эти все невиданные для нас свободы там - давно и надолго.

Пряничный и милый Амстердам никак не ассоциировался с образом порочного города. Когда спрашиваешь у местных жителей дорогу, не просто объяснят, еще и, бросив все свои дела, могут провести тебя.

А "та самая" улица оказалась обычной, только с подсвеченными красным витринами, в которых стоят, сидят, болтают по телефону путаны. Эти женщины работают без сутенеров, легально и платят государству налоги. Все настолько обыденно, что не кажется чем-то таким уж страшным. 

Ничего интересного нет и в шоу, которые работают на этой же улице - ведь все легально, законно и обыденно, без ажиотажа, горящих глаз и капающей слюны. Картины Ван Гога вызвали гораздо больше эмоций.

Не в пример нашим городам в Амстердаме вечерами  не бродят одурманенные алкоголем и наркотиками люди, а на дорогах не стоят работающие девочки.

К тому же Голландия обычная страна, где все  ездят на велосипедах, - а не на Bently и Maybach. Где государственные мужи выскакивают в обеденный перерыв, чтобы съесть на улице  селедку, - а не  пообедать в ресторане эдак долларов за триста. Где  голландцы, которые бастуют раз в сто лет,  заканчивают забастовку по просьбе своей королевы - вы можете такое представить в нашей стране? И это люди, выросшие в стране, где запретов значительно меньше чем у нас. 

А в кофешопах и на улице красных фонарей бродят наши с вами соотечественники, представители общества, где полно запретов, осуждения, порицания и нетерпимости. Некоторые как туристы, а большинство для получения острых ощущений.

У нас в стране это все есть: и наркотики, и путаны. Но у нас - из-под полы, и поэтому интереснее.

У вседозволенности тоже есть свои минусы. Правда, в государстве, которое только привыкает к свободе, обретенная вольность иногда порождает уродливые ее трансформации. А если с детства лишать ребенка возможности  быть свободным, то вырвавшись из рамок, он с головой может окунуться в разгул и станет отрицать все общечеловеческие ценности. Наверное, не этого добиваются родители, которые воспитывают детей посредством запретов.

***

Эта колонка опубликована в №15 журнала Корреспондент от 24 апреля 2009 года.

Перепечатка колонок, опубликованных в журнале, запрещена.

Отзывы и комментарии присылайте по адресу korr-opinion@kpmedia.ua

Эта же новость на Корреспондент.нет
Комментариев (0)
Реклама
Мы в соцсетях
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь