Переключиться на мобильную версию

Поиски виновных

Почему наши политики ведут себя так, как будто не имеют никакого отношения к руководству страны? спрашивает в своей редакционной колонке выходящая в Киеве англоязычная газета Kyiv Post.
Kyiv Post призывает граждан не верить первым лицам страны
Kyiv Post призывает граждан не верить первым лицам страны
Kyiv Post

С приближением выборов главные кандидаты на пост президента Украины отчаянно пытаются убедить избирателей в том, что они не являются представителями правящего политического истеблишмента и не несут ответственности за проблемы страны. Не верьте! Они все являются частью правящей элиты, но пытаются повесить все беды на шею друг друга.

Возьмем, к примеру, бывшего премьер-министра Виктора Януковича. На митинге третьего апреля он сказал: "Думаю, у всех на этой площади одно большое желание - изменить жизнь к лучшему. И есть лишь один способ это осуществить... избавиться от тех, кто сейчас у власти".

Янукович и его Партия регионов предлагают достаточно вариантов выхода из сложившейся ситуации. К сожалению, усилия Януковича направлены на такие сомнительные цели, как блокирование антикризисных законопроектов, считаем мы.

Другой пример - спикер парламента Владимир Литвин. Его партия цементирует шаткую правящую коалицию, возглавляемую премьер-министром Юлией Тимошенко. Но совсем недавно он начал говорить как представитель оппозиции. "Я даже думаю, что Украина как государство может стать явлением прошлого. Но я не позволю этому случиться. В нынешнем положении, никому не следует ожидать изменений к лучшему. Только обратного", - сказал он 20 апреля.

Популярность 34-летнего Арсения Яценюка взлетела просто до небес, несмотря на то, что, находясь на посту спикера Верховной Рады, ему не удалось организовать конструктивную работу парламента.

"Около двух третей граждан полностью потеряли доверие к нашим нынешним лидерам. Они ищут новых людей, которые покажут результаты, улучшат экономическую ситуацию и положат конец внутренней политической борьбе", - заявил он недавно Financial Times. Однако стоит отметить, что Яценюк сам занимал много важных постов в последние пять лет. А президент Украины Виктор Ющенко называет его своим протеже.

Тимошенко удерживает Украину наплаву, пока страна дрейфует в океане кризиса. Она, на наш взгляд, не может извлечь пользу из непрекращающихся обвинений. Тем не менее она предупреждает олигархов об ужасных последствиях, если они будут увольнять рабочих. Однако увольняют или не полностью выплачивают зарплату даже рабочим тех предприятий, владельцами которых являются бизнесмены, поддерживающие ее партию (к примеру, Константин Жеваго).

На наш взгляд, исключением является депутат парламента Анатолий Гриценко. В последнее время он много говорит по существу, руководствуясь принципиальными и четкими взглядами по ключевым вопросам, при этом предлагает разумные решения проблем. Но, к нашему сожалению, избиратели едва замечают его, уделяя больше внимания привычным кандидатам, которые предлагают пустые популистские обещания, и в то же время умывают руки от какой бы то ни было ответственности.

Политиков нужно оценивать по принципу, помогают они или тормозят преодоление Украиной последствий экономического кризиса, а также, способны ли они ставить на первое место интересы страны.

Эта колонка опубликована в №17 газеты Kyiv Post oт 24 апреля 2009. 

Оригинал колонки можно прочитать здесь - Blame game

Отзывы и комментарии присылайте по адресу kpletters@kyivpost.com

Эта же новость на Корреспондент.нет
Комментариев (0)
Реклама
Мы в соцсетях
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь