Переключиться на мобильную версию

Лавров посоветовал Японии не мечтать о ядерном статусе

После визитов в Северную и Южную Корею глава российского МИД Сергей Лавров намекнул, что Японии не следует стремиться к обладанию ядерно-ракетным потенциалом. Остальным же странам он посоветовал подождать, пока КНДР будет готова к переговорам.
Лавров посоветовал Японии не мечтать о ядерном статусе
Лавров посоветовал Японии не мечтать о ядерном статусе
АР

Пребывая в Сеуле, российский министр иностранных дел призвал все стороны не использовать текущий кризис вокруг ядерной проблемы КНДР для создания различных новых блоков, дестабилизации ситуации и усиления военной деятельности в Северо-Восточной Азии.

"Надеюсь, никто не будет пытаться искусственно раскачивать ситуацию, тем более использовать ее как предлог для раскручивания в регионе гонки вооружений, создания военно-политических блоков, форсирования создания позиционного района противоракетной обороны, или даже отказываться от конституционных положений и заявлять о необходимости обладания ядерно-ракетным потенциалом", - сказал глава МИД РФ сегодня, 24 апреля.

По словам российского министра, такие заявления он, к сожалению, слышит. Лавров не уточнил, о ком конкретно идет речь, но многие допускают, что в его словах подразумевалась именно Япония, не обладающая ядерным статусом, в отличие от США, России, Великобритании, Франции и Китая.

Посетив обе Кореи, глава российского МИД заявил, что КНДР пока не намерена возвращаться к шестисторонним переговорам по ядерной проблеме Корейского полуострова.

По его словам, всем участникам шестерки (Россия, США, Китай, КНДР, Республика Корея и Япония) необходимо понять, что денуклеаризация Корейского полуострова и нераспространение ядерного оружия гораздо важнее двусторонних разногласий и эмоций.

Лавров также отметил, что на переговорах в Пхеньяне Россия подтвердила необходимость возвращения КНДР в Договор о нераспространении ядерного оружия, и рассчитывает, что северокорейские партнеры ее услышали, а все остальные страны сделают выводы.

Помимо этого, российский министр иностранных дел сообщил, что Россия готова разрабатывать с КНДР проекты по запуску северокорейских спутников с помощью российских носителей.

"Россия сотрудничает со многими странами в космической сфере, включая запуски спутников нашими носителями, в том числе и с Республикой Корея. Мы готовы, чтобы аналогичные проекты разрабатывались и в КНДР", - сказал Лавров в южнокорейской столице.

Напомним, ситуация вокруг КНДР обострилась после того, как 5 апреля КНДР осуществила запуск трехступенчатой баллистической ракеты Ынха-2 (Млечный путь). Центральное телеграфное агентство Кореи сообщило, что ракета вывела на орбиту искусственный спутник связи Кванменсон-2 (Яркая звезда).

Военные Южной Кореи и США вскоре опровергли информацию об успешном запуске спутника и заявляли, что Северная Корея могла проводить испытания ракеты с военными целями.

После этих событий в КНДР заявили, что начало ядерной войны – лишь вопрос времени. При этом любые санкции против КНДР будут восприняты Пхеньяном как объявление войны.

Эта же новость на Корреспондент.нет
Комментариев (0)
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь