Переключиться на мобильную версию

Совбез ООН наложил санкции на северокорейские компании

Санкционный комитет Совета безопасности ООН внес три северокорейские компании в санкционные списки, их зарубежные счета должны быть заморожены.
Комитет СБ ООН внес три компании КНДР в санкционный список
Комитет СБ ООН внес три компании КНДР в санкционный список
un.org

Об этом сообщил постоянный представитель Турции при ООН Баки Илкин, возглавляющий комитет по санкциям СБ ООН по КНДР.

Это решение стало компромиссом, достигнутым между Китаем, с одной стороны, и Японией и США - с другой. Вашингтон изначально настаивал на внесении 11, а Токио - 14 компаний КНДР в списки санкционного комитета.

Эта мера применена в ответ на запуск КНДР ракеты 5 апреля, который Пхеньян назвал выводом на орбиту гражданского спутника связи. Западные страны, в первую очередь США и Япония обвиняют КНДР в том, что она таким образом маскирует испытание новой баллистической ракеты, способной нести ядерный боезаряд. В соответствии с резолюцией СБ ООН 1718 от 31 октября 2006 года Пхеньяну запрещено проводить пуски баллистических ракет.

Теперь страны-члены ООН должны будут прекратить всякое сотрудничество и заморозить счета Корейской торговой корпорации горнодобывающего развития (Korea Mining Development Trading Corporation), Корейской корпорации Йонбен (Korea Ryonbong General Corporation) и коммерческого банка Танчон (Tanchon Commercial Bank).

Все они считаются крупнейшими системообразущими компаниями в северокорейской экономике, занимаются двойными технологиями, которые могут использоваться и в военных, и в гражданских целях, а потому включение их в санкционные списки будет ощутимым для Пхеньяна ударом, сказал один из дипломатов, знакомый с ходом переговоров.

Решение санкционного комитета не является введением новых санкций, а лишь реализацией санкций, введенных против КНДР в 2006 году после проведенного КНДР ядерного испытания. До нынешнего решения санкционный список компаний пустовал.

Между тем, 18 апреля Пхеньян заявил, что любое давление или санкции в отношении страны со стороны международного сообщества будет воспринято в КНДР как "объявление войны".

Эта же новость на Корреспондент.нет
Комментариев (0)
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь