Переключиться на мобильную версию

Белорусская оппозиция вышла на митинг в годовщину аварии на Чернобыльской АЭС

Санкционированная акция белорусской оппозиции Чернобыльский шлях, приуроченная к 23-й годовщине аварии на Чернобыльской АЭС, проходит в Минске.
Акция Чернобыльский шлях, приуроченная к 23-й годовщине аварии на Чернобыльской АЭС
Акция Чернобыльский шлях, приуроченная к 23-й годовщине аварии на Чернобыльской АЭС
АР

Об этом сообщили местные правоохранительные органы.

Как стало известно, несколько сотен человек собрались на проспекте Независимости у здания национальной академии наук.

Как констатировали выступающие, в частности, член-корреспондент академии наук Белоруссии Александр Никитченко, в Беларуси не осталось чистых от радиационного загрязнения регионов.

Сторонники оппозиции держали плакаты: Нет ядохимикатам, Мы против строительства АЭС, Радиационной безопасности - да. Активисты также принесли национальные бело-красно-белые флаги, надели респираторы, некоторые пришли в противогазах, на всех нарисован значок радиационная безопасность.

Напомним, крупнейшая ядерная техногенная катастрофа в мире - авария на Чернобыльской АЭС, расположенной на севере Киевской области, - произошла в ночь с 25 на 26 апреля 1986 года. Была загрязнена территория площадью 160 тысяч квадратных километров. Пострадали северная часть Украины, запад России и Белоруссия. Пятнадцатого декабря 2000 года станция была остановлена.

После аварии на Чернобыльской АЭС приблизительно 70% попавших в атмосферу радионуклидов в виде осадков выпало на территорию Белоруссии. Около 30% территории Белоруссии оказалось загрязнено.

Эта же новость на Корреспондент.нет
Комментариев (0)
Реклама
Мы в соцсетях
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь