Переключиться на мобильную версию

Свиной грипп: РФ ужесточает таможенный контроль и ограничивает импорт свинины

В связи со вспышкой свиного гриппа в мире Россия приняла ряд экстренных мер по предотвращению проникновения вируса в страну.
Россия не будет закупать свинину у ряда стран
Россия не будет закупать свинину у ряда стран
АР

В частности, главный государственный санитарный врач РФ Геннадий Онищенко поручил руководителям региональных управлений Роспотребнадзора ужесточить на границе контроль за состоянием здоровья людей, прибывающих из Мексики и других стран, где зарегистрированы заболевания вирусом свиного гриппа, и изолировать больных.

"Обеспечить контроль за пассажирами транспортных средств, прибывающих из Мексики и других стран, где были зарегистрированы заболевания людей, используя в пунктах пропуска через государственную границу РФ оборудование для дистанционного выявления лиц с повышенной температурой тела, въезжающих из неблагополучных по высокопатогенному гриппу стран", - заявил чиновник.

В случае выявления лиц с признаками инфекционных заболеваний, согласно инструкции, их рекомендуется немедленно изолировать и госпитализировать.

Кроме того, Россия запретила ввоз свинины из Гватемалы, Гондураса, Доминиканской республики, Колумбии, Коста-Рики, Кубы, Никарагуа, Панамы и Сальвадора, а из Мексики и трех штатов США запрещен ввоз мяса любых видов животных.

"С 26 апреля до особого распоряжения запрещается ввоз в Россию мяса и продуктов его переработки, полученных от любых видов животных, включая продукцию, прошедшую термическую обработку, в ручной клади пассажиров и бортовом питании экипажей морских и воздушных судов, следующих, в том числе транзитом, из Мексики и штатов Техас, Калифорния и Канзас в США, а также свинины и продуктов ее переработки, не прошедших термическую обработку и отгруженных после 21 апреля 2009 года, из Гватемалы, Гондураса, Доминиканской республики, Колумбии, Коста-Рики, Кубы, Никарагуа, Панамы, Сальвадора, а также штатов Алабама, Аризона, Арканзас, Джорджия, Канзас, Луизиана, Нью-Мексико, Оклахома и Флорида в США", - отмечает ведомство.

Роспотребнадзор также назвал симптомы нового заболевания. Среди них - головная боль, боли в мышцах, повышение температуры, кашель, ангина, ринит, у некоторых имели место рвота и диарея. Вместе с тем, в Мексике зарегистрированы случаи развития тяжелого респираторного заболевания, включая случаи со смертельным исходом

Ранее сегодня премьер-министр России Владимир Путин подписал распоряжение о создании правительственной комиссии по предотвращению распространения на территории России свиного гриппа.

Эта же новость на Корреспондент.нет
Комментариев (0)
Реклама
Мы в соцсетях
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь