Переключиться на мобильную версию

США просят Германию принять заключенных тюрьмы Гуантанамо

США официально попросили власти Германии предоставить убежище заключенным из тюрьмы Гуантанамо.
США попросили Германию принять заключенных Гуантанамо
США попросили Германию принять заключенных Гуантанамо
AP

Об этом сообщает сегодня, 3 мая, немецкое новостное агентство DPA.

Как заявил представитель МВД Германии, США официально попросили власти страны предоставить убежище заключенным из тюрьмы Гуантанамо, снабдив просьбу списком из десяти имен и сопутствующей информацией. 

В сообщении отмечается, что правительству Германии предстоит решить, представляет ли этот шаг опасность для населения страны и Евросоюза в целом.

Правительство Германии ранее изложило свою точку зрения, согласно которой ответственность за судьбу заключенных несут, в первую очередь, США. Если же они по каким-то причинам не могут получить вид на жительство в Америке, то обязанность Белого дома - изложить эти причины.

В свою очередь, мнения немецких политиков по этому вопросу разделились. Глава МИД Франк-Вальтер Штейнмайер полагает, что Германия должна предоставить заключенных убежищ по гуманитарным соображениям, министр внутренних дел Вольфганг Шобле уверен, что безопасность страны является главным приоритетом в решении этой проблемы.

Напомним, что федеральный канцлер Ангела Меркель одной из первых публично предложила администрации США закрыть тюрьму в Гуантанамо, ставшую в мире символом бесчеловечного отношения к заключенным, а, как известно, инициатива наказуема.

21 января президент США Барак Обама, спустя несколько часов после вступления в должность, распорядился приостановить всю деятельность военной прокуратуры в тюрьме Гуантанамо (Куба) на 120 дней, а 23 января Обама подписал указ о закрытии тюрьмы Гуантанамо на Кубе, в которой содержались подозреваемые в терроризме.

14 февраля, американское посольство в Риге опровергло информацию о том, что США просили Латвию принять узников из тюрьмы Гуантанамо (Куба) в связи с ее закрытием, о чем заявил недавно заявил президент Барак Обама.

Эта же новость на Корреспондент.нет
Комментариев (0)
Реклама
Мы в соцсетях
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь