Переключиться на мобильную версию

Учения НАТО в Грузии пройдут без изменения сценария

Многонациональные военные учения НАТО Партнерство ради мира, которые запланированы в Грузии с 6 мая по 1 июня, пройдут в этой стране без изменения сценария, несмотря на произошедший во вторник под Тбилиси вооруженный мятеж.
Учения пройдут без изменения сценария, несмотря на мятеж
Учения пройдут без изменения сценария, несмотря на мятеж
AP

Об этом сообщил представитель Минобороны Грузии.

Как заявили в Минобороны в связи с произошедшим инцидентом в Мухровани, "Никаких изменений в программе проведения учений НАТО в Грузии нет. Эти учения состоятся по утвержденному ранее плану".

По данным Минобороны Грузии, ожидается, что в учениях, которые разделены на штабные и полевые, в общей сложности будут участвовать 1,1 тысячи военнослужащих. Первая фаза учений пройдет 6 -19 мая 2009 года. Вторая фаза учений состоится с 21 мая по 3 июня. Учения пройдут на военной базе Вазиани.

Ожидается, что в учениях в Грузии примут участие 9 стран НАТО (США, Албания, Канада, Хорватия, Испания, Великобритания, Греция, Венгрия, Турция) и шесть стран-партнеров - Грузия, Украина, Босния и Герцеговина, Македония и Азербайджан.

В НАТО утверждают, что учения являются военно-штабными и будут проходить без применения оружия и военной техники.

Изначально планировалось, что участие в маневрах НАТО примут 19 стран - членов альянса и партнеров, но ряд стран впоследствии отказались. Латвия и Эстония мотивировали свой отказ экономическими проблемами. Казахстан, Молдова и Сербия решили отказаться после консультаций с Россией. Участвовать в учениях  5 мая отказалась также Армения. 

Напомним, 5 мая отдельный бронетанковый батальон близ Тбилиси в населенном пункте Мухровани объявил о неповиновении властям Грузии, потребовав диалога руководства страны с оппозицией. МВД Грузии заявило о предотвращении вооруженного переворота, а президент Михаил Саакашвили лично принял участие в переговорах с мятежниками, большинство из которых впоследствии задержали и разоружили.

Министр обороны Грузии Давид Сихарулидзе заявил, что отдельный бронетанковый батальон в Мухровани близ Тбилиси объявил о неповиновении властям, чтобы сорвать совместные учения НАТО и Грузии.

Эта же новость на Корреспондент.нет
Комментариев (0)
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь