Переключиться на мобильную версию

Будущее уже здесь: как в Китае смарт-очки распознают преступников и "неугодных"

Помимо смарт-очков, в КНР строят сеть камер видеонаблюдения, которую сами китайские власти называют крупнейшей в мире: 176 миллионов камер уже установлены.

Смарт-очки используют полицейские города Чжэнчжоу
Смарт-очки используют полицейские города Чжэнчжоу
killerfeatures.com

В Китае создали интеллектуальную систему распознавания лиц, которую уже используют для выявления преступников. В перспективе эту технологию можно применять против кого угодно, в том числе против политических противников.

Об этом пишет Медуза.

Читай также: В КГГА рассказали, как будет работать система распознавания лиц

Смарт-очки для полиции разработала китайская компания LLVision Technology Co. Они похожи на Google Glass, оборудованы камерой и связаны с базой данных правоохранительных органов. Чтобы проверить личность подозреваемого, полицейскому надо посмотреть на человека с расстояния не больше пяти метров и с ракурса, при котором видно не меньше 70% лица. Система автоматически ищет совпадения в базе данных, на это уходит 2-3 минуты. Если совпадение найдено, система сообщит имя и домашний адрес человека.

Первыми устройство начали использовать полицейские города Чжэнчжоу в китайской провинции Хэнань. С 1 февраля они надевают смарт-очки во время дежурства на железнодорожном вокзале Чжэнчжоу, дневной пассажиропоток которого обычно вырастает с 60 до 90 тысяч человек во время китайского нового года. За полторы недели использования смарт-очков полиция уже поймала с их помощью семерых человек, подозреваемых в разных преступлениях — от дорожных аварий до похищения людей. Еще 26 человек были задержаны за то, что пользовались фальшивыми ID-картами.

Новый гаджет китайских полицейских обеспокоил правозащитников. “Если каждого полицейского можно снабдить очками с технологией распознавания лиц, китайская система наблюдения станет еще более вездесущей“, — заявил Уильям Ни, специалист по Китаю в международной правозащитной организации Amnesty International.

Еще в 2015 году китайские власти запустили проект по созданию национальной базы данных на основе системы распознавания лиц. В стране строят сеть камер видеонаблюдения, которую сами китайские власти называют крупнейшей в мире: 176 миллионов камер уже установлены, еще около 450 миллионов планируется установить до 2020 года (для сравнения, в США их около 50 миллионов). Неизвестно, сколько китайских камер оборудованы системой распознавания лиц, но, по задумке властей, к 2020 году искусственный интеллект сможет за три секунды узнать в лицо каждого из почти 1,4 миллиарда жителей страны.

Читай также: В Дубае вводят первый в мире виртуальный паспортный контроль

С помощью этой технологии можно будет собрать гигантский объем информации. Объединив эти данные с базами полиции, банков и онлайн-сервисов, власти планируют с 2020 году ввести в стране так называемый “рейтинг общественной надежности“. Каждому жителю будет присваиваться определенное количество баллов, исходя из его поведения. На основе этих баллов ему будут открывать (или закрывать) доступ к таким привилегиям как туристические визы, социальные пособия или выгодные ставки по кредитам.

Как будут присваиваться и отбираться баллы, неясно, но очевидно, что решать это будет правительство. В этом плане КНР движется к тоталитаризму.

Напомним, в Киеве установят еще почти 3000 камер видеонаблюдения с технологией распознавания лица. Об этом говорил мэр Виталий Кличко.
 

Комментариев (6)
Отсортировать по дате Вниз
u_r_all_losers    06.05.2018, 23:29
Оценка:  +4
u_r_all_losers
colavova    11.02.2018, 16:37
Оценка:  -6
colavova
Потому что недалеко от Урала
mrf49    12.02.2018, 11:05
Оценка:  +8
mrf49
Предполагаю у полицейского лопнет голова если зайдет в ВР на заседание депутатов в таких
Шаша*    12.02.2018, 11:43
Оценка:  +2
Шаша*
Тюрем для всех не хватит. Да и в участке полиции их запретят носить, что бы не засветили кого не нужно....
Yarek    12.02.2018, 11:03
Оценка:  +6
Yarek
Верным путем идете товарищи!
lovekings777    11.02.2018, 16:35
Оценка:  +9
lovekings777
Особенно смешно звучит окончание статьи-В Киеве установят еще 3000 камер!)))))
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь