Переключиться на мобильную версию

Грузия пока не может потребовать экстрадиции Саакашвили

Грузия не может сразу же обратиться к польской стороне с новым требованием об экстрадиции Михаила Саакашвили, поскольку для соответствующих процедур необходимо время.
Грузия будет добиваться экстрадиции Саакашвили
Грузия будет добиваться экстрадиции Саакашвили

Чтобы отправить новый запрос для экстрадиции из Польши бывшего президента Грузии Михаила Саакашвили понадобится время. Об этом заявила в эфире грузинского Первого канала министр юстиции Грузии Тея Целукиани, сообщает Интерфакс-Украина.

По ее словам, Грузия в 2017 году уже направляла в Польшу запрос об экстрадиции экс-президента, когда он там находился,

Министр сообщила, что в нынешней ситуации Грузия не может сразу же обратиться к польской стороне с новым требованием об экстрадиции, поскольку для соответствующих процедур необходимо время.

"Мы не можем потребовать от польского государства отреагировать сегодня же или завтра, так как в европейских странах, как и у нас, так и в Польше, и в Западной Европе, существуют одни и те же процедуры. Мы являемся членами одной европейской конвенции об экстрадиции. Это несколько судебных инстанций, на что нужно время и если эти процедуры начнутся в Польше, возможно, мы сможем говорить о каких-то результатах", - сказала Цулукиани.

Что касается Украины, то, как отметила министр, грузинская прокуратура не снимала требование об экстрадиции Саакашвили и не снимет.

"Соответственно, оно было в силе, но какое решение приняли бы, это должны были решать в украинском государстве. У них было два выбора и сегодня мы увидели, что они приняли второе решение, то есть осуществили выдворение этого лица с их территории в страну, откуда он в свое время въехал на территорию Украины", - сказала глава грузинского Минюста.

Накануне член парламентского большинства Грузии Александр Кантария заявил в эфире грузинского новостного телеканала Палитраньюс, что в случае, если Саакашвили решит надолго остаться на территории Польши, грузинская сторона направит Варшаве запрос о его экстрадиции.

"Если Саакашвили обоснуется в Польше и будет там перемещаться, то запрос будет направлен и туда", - сказал депутат.

При этом он напомнил, что Саакашвили в Грузии суд вынес приговор.

"Он не подозреваемый, суд состоялся, вердикт уже вынесен и, естественно, его здесь ждут", - сказал депутат.

Напомним, 12 февраля политик был задержан в Киеве и доставлен на самолете в Варшаву. Саакашвили приняли на территории Польши согласно заявлению о реадмиссии, поданному Национальной миграционной службой Украины. 

 

Комментариев (0)
Реклама
Мы в соцсетях
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь