Переключиться на мобильную версию

Вагнеровцев "списали": Россия знала и не предупредила своих

Российское командование не могло не знать о подготовке такого масштабного удара, как и о действиях частной военной армии.
Российское командование отказалось помочь ЧВК Вагнер
Российское командование отказалось помочь ЧВК Вагнер
zn.ua

Журналисты проанализировали официальные объяснения Пентагона, Кремля и МИД РФ об ударе авиаудара американской авиации к востоку от Дейр-эз-Зора в Сирии, в результате которого погибло неустановленное количество россиян - наемников ЧВК Вагнер. Они пришли к выводу, что российское командование не могло не знать о подготовке удара, но по какой-то причине проигнорировало все запросы и предупреждения американской стороны.

К такому выводу пришли авторы статьи в Новой газете.

Смотри также: Обнародовано видео удара США по российским боевикам

Ранее генерал-лейтенант Джеффри Харригян, главком Центрального командования ВВС США, на официальном брифинге раскрыл некоторые подробности ракетно-бомбового удара по “враждебным силам“ в Сирии в ночь с 7 на 8 февраля. Если вкратце, по версии Пентагона, американцы отразили “неспровоцированную согласованную атаку“ на позиции союзников США — курдов из Демократических сил Сирии. Противник выдвинулся силами “до одного батальона“, с танками и артиллерией, США в ответит подняли вертолеты и самолеты B-52s, F-15Es, MQ-9s, AC-130s, AH-64 Apaches.

Здесь у журналистов возникло много вопросов - зачем для отражения атаки нескольких сотен бойцов использовать стратегические бомбардировщики-ракетоносцы. А те же “летающие батареи“ AC-130 маломаневренные и относительно медленные, их сбивали и во Вьетнаме и еще в Ираке. Выходит, разведка знала, что у противника нет ПЗРК.

Говоря об “оживлении на левом берегу Евфрата“, Харригян, по всей видимости, не лукавил. Сирийцы особо и не маскировались, перебрасывая еще месяц назад, в начале января, в этот район технику и личный состав. Переброска осуществлялась по понтонному мостовому переходу, сооруженному российским инженерно-саперным подразделением еще в сентябре 2017 года. Именно по этому переходу на левый берег Евфрата переправились подразделения 4-й танковой дивизии Сирии с бойцами штурмовых отрядов на броне, выбили террористов из нескольких деревень и захватили плацдарм. Но остановили наступление, чтобы избежать столкновений с курдскими вооруженными формированиями, уже установившими контроль над нефтегазовыми месторождениями Conoco.

Весь конец прошлого года шли переговоры между курдами и сирийцами при посредничестве России о передаче активов Conoco под контроль Дамаска. Но, видимо, не договорились. И сирийцы начали готовиться к наступлению.

Читай также: Израиль допускает, что уничтожил до половины ПВО Сирии - СМИ

Но 6 января резко поднялся уровень воды в Евфрате, стремительные потоки воды снесли понтонный мост. Издание Минобороны РФ Красная звезда объяснило это так: “Расследование, проведенное сирийскими специалистами, показало, что резкое изменение водной обстановки произошло из-за преднамеренного открытия шлюзов на плотине ГЭС Эт-Табка, находящейся на территории оппозиционных формирований, подконтрольных международной коалиции во главе с США“.

У автора вызвало сомнение утверждение генерала США, что “враждебные силы“ открыли огонь из танков, артиллерии и минометов по позициям курдов, поскольку те не понесли серьезных потерь. При этом занимали оборону на территории нефтеперерабатывающего завода. Если бы стояла цель уничтожить завод, это могла бы сделать и авиация. Но задача, по всей видимости, стояла именно в захвате актива.

“Пожалуй, главный вывод, который можно сделать из брифинга генерал-лейтенанта Джеффри Харригяна: авиагруппировка ВВС США материализовалась на восточном берегу Евфрата не мгновенно. Во время подлета к сирийскому воздушному пространству самолеты наверняка были обнаружены российскими ПВО, базирующимися как на кораблях в Средиземном море, так и на территории Сирии. А если американцы неоднократно связывались с командованием российской военной группировки в Сирии и переговоры были именно об остановке на левом берегу Евфрата, российское командование вполне могло предположить, с какой целью и куда летит авиация США“, - говорится в статье.

Читай также: Россия потеряла около 300 наемников за неделю - Reuters

Таким образом, у российских генералов было достаточно времени, чтобы связаться как с командованием ЧВК Вагнера (этих “частников“ они официально не признают, но в любом случае координируют), так и с сирийскими союзниками. И они могли если не приказать отступить, то хотя бы предупредить их о возможном авиаударе, но этого не сделали.

“Не хочется думать, но очень похоже на то, что “вагнеровцев“, которые давно уже работают в Сирии не только с Минобороны РФ, но и с правительством Асада, в этом случае просто “списали в расход“, - подводит итог автор статьи.

Напомним, СМИ выяснили имена нескольких погибших россиян. Многие из наемников до Сирии воевали на Донбассе.

Комментариев (29)
Отсортировать по дате Вниз
бяка-zluka    22.02.2018, 14:44
Оценка:  0
бяка-zluka
А они че себе думали, лодка утонула- забыли уже?
Spiarmint    17.02.2018, 14:59
Оценка:  +8
Spiarmint
Конечно умышленное убийство бандиоы,Кремль так вычищает свои ряды .Вся шваль будет уничтожена.
KUPRIENKO_A    17.02.2018, 13:34
Оценка:  +11
KUPRIENKO_A
моторолу слили гиви слили вагнерцов слили

они тупые до сих пор не поняли кто на востоке и в Сирии назад не вернутся.

ВАТА!!!
Евгенич    17.02.2018, 00:24
Оценка:  +20
Евгенич
Ха! Буд то в первый раз?!
нестор_    17.02.2018, 00:24
Оценка:  +21
нестор_
ватное мяско
тт*    17.02.2018, 00:24
Оценка:  +15
тт*
зелені мухи просто щасливі!
appolon07    17.02.2018, 00:24
Оценка:  +16
appolon07
Пускай дохнут,знали на что идут
Клинклином    17.02.2018, 00:24
Оценка:  +2
Клинклином
Доречі, США на стороні курдів, а це багато що означае. Куди роз'едані у кількох державах, багато у Туреччині. США не проти того щоб курди створили свою державу, але головна перешкода це Туреччина. Якби влада в Туреччині дала би більш свободи курдам це потім сприяло би створенню Курдської держави.
Клинклином    17.02.2018, 00:24
Оценка:  -4
Клинклином
Спроба державного перевороту в Туреччині швидше за все планувалася в США, але провалилася. Також у разі якщо у Туреччині був би новий уряд він би більш був би за ЕС.
KUPRIENKO_A    17.02.2018, 13:34
Оценка:  -1
KUPRIENKO_A
ну вот вам очередной Ватник чу что виновато США

а никогда не задумался проблема на самом деле может в вас в русских!!!

там где вы везде проблемы. Аууууу ДА..........ы может харош идите в тайгу зверей кормить
Клинклином    17.02.2018, 00:23
Оценка:  +16
Клинклином
Добре буде коли таке станеться на території лднр.І в вантаж 200 відправлять не меншь тисячі бойовиків.
BOM-BOM    17.02.2018, 00:19
Оценка:  +16
BOM-BOM
Ниправда! Уруские сваих не брасают! Правда-правда
Реклама
Мы в соцсетях
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь