Переключиться на мобильную версию

В центре Вены осквернили советский памятник

Российское посольство уже направило ноту в МИД Австрии из-за осквернения советского памятника, выразив разочарование из отсутствия охраны монумента.
Оскверненный советский монумент в Вене
Оскверненный советский монумент в Вене
Посольство РФ в Австрии

В центре столицы Австрии – Вены – на площади Шварценбергплац неизвестные осквернили монумент советским воинам, погибшим в 1945 году при освобождении Австрии от фашистов. Об этом сообщает посольство России в Австрии, которое направило ноту протеста в австрийский МИД в связи с инцидентом.

Российские дипломаты выразили разочарование тем, что австрийские власти не могут обеспечить безопасность этого монумента, несмотря на многочисленные обещания.

"Трусливые негодяи облили постамент памятника черной краской, у основания которого лежат венки и цветы, возложенные по случаю Дня защитника Отечества. Предыдущий акт вандализма был совершен всего лишь около двух месяцев назад и тоже под покровом ночи – 10 января 2018 года. В МИД Австрии направлена нота протеста", – говорится в сообщении.

По словам дипломатов РФ, те, кто совершает такие действия, стремятся "нанести ущерб позитивной динамике развития российско-австрийских отношений".

"Вызывает глубокое разочарование, что, несмотря на многочисленные обещания и заверения, австрийским властям до сих пор так и не удается ни обеспечить должную безопасность монумента, ни установить и наказать вандалов, последовательно на него нападающих. Все больше фактов говорит в пользу того, что совершенные за последние года акты вандализма – это не импульсивные хулиганские действия, а целенаправленные деструктивные акции, требующие соответствующей реакции австрийских властей", – подчеркнули в посольстве РФ.

Дипломаты напомнили, что уход за советскими воинскими захоронениями и мемориалами "является одним из обязательств, взятых на себя Веной в соответствии с Договором о восстановлении независимой и демократической Австрии от 1955 года".

При этом они убеждены, что "злоумышленники тщетно пытаются создать точки напряжения в отношениях между двумя странами и неизбежно ответят за свои преступные акции".

Ранее власти польского города Щецин объявили о намерении сдать на металлолом советский монумент Памяти тех, кто завоевал Щецин. Все остальные монументы Красной армии отправятся на кладбище города.

Новости от Корреспондент.net в Telegram. Подписывайтесь на наш канал https://t.me/korrespondentnet

Эта же новость на Корреспондент
Комментариев (3)
Отсортировать по дате Вниз
Бувший_східняк    06.03.2018, 20:45
Оценка:  +1
Бувший_східняк
Я тоже против осквернения памятников солдатам. И что, австияки там должны держать постоянный охранный гарнизон? Где такое видано?
ВолодяГрОЙсман    06.03.2018, 16:29
Оценка:  -3
ВолодяГрОЙсман
Как видим,далеко не все последователи Адольфа согласились с этим освобождением.
ParaBelumm    06.03.2018, 16:28
Оценка:  -1
ParaBelumm
Какойкашмар! Ниужели в Европе есть такие, шта не любят саветских акупантов?? Ниверю )
Реклама
Мы в соцсетях
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь