Переключиться на мобильную версию

Разработчик токсина Новичок: Даже если Скрипаль выживет, он уже не вылечится

Двух граммов вещества Новичок достаточно, чтобы убить 500 человек. Сергей и Юлия Скрипаль получили такую дозу, что оправиться они вряд ли смогут.
Скрипаль, скорее всего, не сможет полностью вылечиться после отравления
Скрипаль, скорее всего, не сможет полностью вылечиться после отравления
kommersant.ru

Бывший российский шпион Сергей Скрипаль его дочь Юлия даже при благоприятном развитии событий не смогут полностью поправиться, если их действительно отравили нервно-паралитическим веществом Новичок.

Читай также: Отравление шпиона: РФ отвергла ультиматум Британии И

Об этом сообщила The Telegraph со ссылкой на химика Вила Мирзаянова, который считается одним из основных разработчиков этого отравляющего вещества, передает российский Интерфакс.

“Он минимум в десять раз более мощный, чем любое известное отравляющее вещество нервно-паралитического действия. Плюс, (отравившихся им, - ред.) практически невозможно излечить. Эти люди - мужчина и его дочь - ушли. Даже если они выживут, они не поправятся“, - заявил Мирзаянов, который проживает в штате Нью-Джерси.

Он предположил, что в Солсбери завезли два отдельных безвредных компонента и уже в Великобритании соединили их в аэрозоль, одной дозы которого могло хватить для летального исхода. “Только 10 граммов (вещества, - ред.) - уже много. В летнее время всего двух граммов будет достаточно, чтобы убить 500 человек“, - сказал он.

Мирзаянов выразил опасения, что другие люди также могли подвергнуться действию вещества.

Химик отметил, что формулу Новичка в России не рассекречивают, потому немыслимо, чтобы это вещество могла использовать другая страна. 

“Только Россия могла это сделать... Они могут отправить его куда угодно в дипломатическом багаже“, - сказал Мирзаянов, эмигрировавший из России в США в 1990-х годах после публикации его статьи с критикой в адрес России, в которой обвинял ее в несоблюдении международных обязательств по прекращению работы над химическим оружием.

Читай также: В России рассказали о газе, которым отравили Скрипаля

Напомним, 5 марта в торговом центре города Солсбери был отравлен бывший полковник российской военной разведки Сергей Скрипаль, ранее осужденный в РФ за шпионаж в пользу Великобритании. Также отравилась его дочь Юлия.

В полиции выяснили, что россиян отравили веществом нервно-паралитического действия. Всего пострадал 21 человек. 12 марта британский премьер-министр Тереза Мэй заявила, что это был газ Новичок российского производства и потребовала от Москвы объяснений. РФ отказалась.

Комментариев (27)
Отсортировать по дате Вниз
Moskalets    14.03.2018, 15:20
Оценка:  +1
Moskalets
Да,умеют в России людей травить,даже если это предатель так надо разбираться без ущерба для других людей, так нет же-надо вероломно нагло,показательно а потом сказать нас там не было-знакомый почерк.
бяка-zluka    17.03.2018, 21:50
Оценка:  -1
бяка-zluka
Дык кто из презов сказал, что предателей будем уничтожать?ппв сам лично, никто его за язык не тянул.Походу в Норд- Осте травили и россияне не вякали.
wnt    14.03.2018, 15:19
Оценка:  +2
wnt
Пусть россияне не расказывают, что Скрипаль "отработанный материал" и им был не нужен...они банально испытали на нем хим. оружие, и сделали это специально открыто и нагло..мол "а вот что у нас есть и вот что мы можем, а докажете вы что это мы, или не докажете,- нам до лампочки!"..террор по РФски.
Shenyavmerlo    14.03.2018, 12:36
Оценка:  -11
Shenyavmerlo
Ой, да всем адекватным людям на...ать и на Скрипаля и на Мэй и на экспердов
СтальнаяКрыса    14.03.2018, 08:37
Оценка:  0
СтальнаяКрыса
В россии могли разработать бинарный заряд, компоненты которого можно получить в любительской хим. лаборатории. При этом и ввозить через границу ничего не надо.
kievliyanin    14.03.2018, 08:37
Оценка:  -5
kievliyanin
Предателей всегда и везде наказывают.
sharry61    14.03.2018, 12:36
Оценка:  +8
sharry61
Чушь не мелите,только варварская раша такое может творить! Назовите хоть одну цивилизованную страну мира,что такое делает?Это не мыслимо обменять,а потом убить,еще и оправдывают рашисты такие действия...,упыри!
wnt    14.03.2018, 15:19
Оценка:  +1
wnt
Вот вот..кроме того, могли просто тихо застрелить..но вместо этого испытали на нем эту отраву, наплевав на то, что рядом могли и могут пострадать вообще непричастные люди..а это плохоскрываемый намёк на то, что у РФ есть оружие массового поражения, которым они теперь будут кого надо шантажировать..
sharry61    14.03.2018, 12:36
Оценка:  +9
sharry61
А врать то зачем,что это мол не мы?Трусы и лжецы,только из под воротни можете вякать и убивать,при этом не признавая свои преступления.
i-Kovalsky    14.03.2018, 00:04
Оценка:  +5
i-Kovalsky
Смотрел новости на БиБиСи и Ченел 4 (британские тобишь): давал интервью представитель экспертной группы, которые исследовали газ. С его слов, когда тогда еще СССР прекратили работу над этим газом, то это было уже его 3-тье поколение. По официальным данным все образцы этого газа были уничтожены. Но..
i-Kovalsky    14.03.2018, 00:04
Оценка:  +8
i-Kovalsky
...в прошлом году подобный газ был использован против брата Ким Чен Ына в Индонезии и было пару случаев до этого. Скорее всего с подачи России, но это были косвенные улики, так как образцы старого вещества могли остаться еще с 90-ых. Но газ, который был использован в этот раз, засветился впервые...
i-Kovalsky    14.03.2018, 00:04
Оценка:  +9
i-Kovalsky
...это 4-ое поколение, разработка которого возможна только при наличии оригинальной формулы. От сюда такое быстрое решение их экспертов, что Россия вовлечена - либо они сами разработали, либо передали всю формулу кому-то. Третьего варианта нет. Звучало убедительно.
AlexxGor    13.03.2018, 22:00
Оценка:  -9
AlexxGor
Официальный фейсбук Мирзаянова: "Вашингтон приложил немало сил для уничтожения моей книги. Не достиг своей цели." Неполживые вы наши.
AlexxGor    13.03.2018, 22:00
Оценка:  -11
AlexxGor
Мирзаянов заявил, что химическая формула вещества была опубликована лишь в его книге.
WTF2wtf    14.03.2018, 00:04
Оценка:  +6
WTF2wtf
Он лжет или ты сейчас нафантазировал тут анонимно?
zveroboy111    13.03.2018, 22:00
Оценка:  +6
zveroboy111
Європа догралась в "Мать Терезу". Мало їй було України, як приклада, та тепер сама потерпає. Ось чим повернулися довготривалі перемовини зі скаженим звірем. Їжте громадяни Євросоюзу, не обляпайтесь.
DDggg666    13.03.2018, 21:58
Оценка:  -1
DDggg666
У РФ существует сотни способов отправить человека на тот свет вообще без улик, многие десятки видов веществ, которые вообще не оставляют никаких следов, но русские службы всегда выбирают полоний или газ, безошибочно указывающий на принадлежность России - хитрая многоходовочка...
Реклама
Мы в соцсетях
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь