Переключиться на мобильную версию

Яндекс и ВКонтакте ответили на блокировку своих адресов

В России заговорили о "несвободе и отсутствие выбора для пользователей" после того, как в попытках заблокировать Telegram Роскомнадзор "задел" Яндекс и ВКонтакте .
В компании Яндекс заявили, что действия Роскомнадзора угрожают свободе в Интернете
В компании Яндекс заявили, что действия Роскомнадзора угрожают свободе в Интернете
EPA/UPG

Представители двух крупнейших Интернет-компаний РФ – ВКонтакте и Яндекс – прокомментировали недавние действия Роскомнадзора, которые привели к блокировке ряда IP-адресов этих сервисов на территории России.

Читай также: В Украине остался свободный доступ к ВКонтакте и Яндексу - СМИ

Как сообщает TJ со ссылкой на официальное сообщения Яндекса, от Роскмонадзора потребовали разъяснений после того, как ночью 27 апреля пять IP-адресов компании заблокировали в связи с попытками заблокировать мессенджер Telegram.

Глава PR-службы Яндекса Очир Манджиков отметил, что в результате блокировки Telegram “пострадали многие ресурсы и их пользователи“. Он отметил, это привело к несвободе и отсутствию выбора для пользователей“.

“Мы не считаем эту ситуацию нормальной. Российский рынок может развиваться только в условиях открытой конкуренции. Ограничение доступа к глобальным и российским интернет-сервисам навредит прежде всего рунету“, - заявил Манджиков.

По мнению представителей Яндекса, подобные действия Роскомнадзора лишают Россию возможности технологической конкуренции на мировых рынках.

ВКонтакте от открытой критики Роскомнадзора воздержалась.

Читай также: Яндекс сумел обойти блокировку в Украине

Управляющий директор этой компании Андрей Рогозов отметил, что 27 апреля был заблокирован один из IP-адресов ВКонтакте, в результате чего для части российских пользователей соцсеть стала недоступной. Также из-за нестабильной работы после блокировок пришлось отключить интеграцию сервиса ReCaptcha, который соцсеть использует для борьбы со спамом, и поддержку технологии AMP, позволяющей мгновенно открывать внешние страницы в мобильных приложениях.

Тем временем, ВКонтакте в ближайшее время планирует запустить голосовые и видеозвонки с end-to-end шифрованием, с котором передача каких-либо ключей и получение доступа к информации за пределами устройства невозможна по определению.  “Это значит, что никто кроме Вас и Вашего собеседника никогда не сможет получить содержимое разговора“, - уверяет Рогозов.

Напомним, 15 мая 2017 года президент Украины Петр Порошенко подписал указ о санкциях против 468 юридических и 1228 физических лиц. В список попали сервисы Яндекса, соцсети Вконтакте и Одноклассники. Указ вступил в силу 17 мая. Тем не менее, за обход блокировок для пользователей наказания не предусмотрено.

В России Телеграм формально запретили не из-за политики, а потому что компания не хочет делиться ключами шифрования.

Комментариев (3)
Отсортировать по дате Вниз
Djada    27.04.2018, 23:08
Оценка:  +2
Djada
россияне догадались, что у них нет свободы только после блокировки вк??? )))))))))
Hutinpuy    27.04.2018, 23:08
Оценка:  +3
Hutinpuy
Только ватники умеют так художественно наступать на собственные яйца
behigh    27.04.2018, 23:08
Оценка:  +3
behigh
можно подумать они не лежат под ФСБ.. шоу для особо "одаренных"
Реклама
Мы в соцсетях
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь