Переключиться на мобильную версию

Экс-вице-премьер Кыргызстана бежал из страны через брод

По данным родственников Шадиева, он выехал на лечение и должен был вернуться в течение одной-двух недель.
Аскарбек Шадиев улетел в Нью-Йорк
Аскарбек Шадиев улетел в Нью-Йорк
gov.kg

Первый вице-премьер Киргизии Аскарбек Шадиев, обвиненный в уголовном преступлении и отправленный в отставку, сбежал из страны через брод на границе с Таджикистаном. Об этом сообщил пресс-центр Госкомитета национальной безопасности (ГКНБ) республики. Суд арестовал чиновника заочно.

Аскарбек Шадиев имел парламентский мандат, а до середины апреля занимал пост первого вице-премьера в правительстве. Правоохранительные органы Киргизии заподозрили Шадиева в злоупотреблении должностным положением. По версии следствия, он присвоил 30 тысяч долларов, которые предназначались для вручения премии имени Ч.Айтматова.

Читай также: В ДТП погиб вице-премьер-министр Киргизстана

Генпрокуратура страны возбудила уголовное дело против Шадиева 28 апреля. Но за день до этого он выехал в Баткенскую область, граничащую с Таджикистаном, якобы на похороны родственника. Там, по данным спецслужб Киргизии, он нелегально пересек границу, воспользовавшись бродом.

“28 апреля 2018 года после возбуждения уголовного дела, А. Шадиев вылетел авиарейсом по маршруту Худжант-Москва (Домодедово) в 18:20 по местному времени используя дипломатический паспорт КР, откуда вылетел в город  Нью-Йорк (США)“, – говорится в сообщении.

По данным родственников Шадиева, он выехал на лечение и должен был вернуться в течение одной-двух недель. Однако он до сих пор он не вернулся на родину.

Читай также: Путин простил Киргизии долг на $240 млн

Первомайский районный суд Бишкека в отношении Аскарбек Шадиев заочно избрал меру пресечения в виде заключения под стражу.

Напомним, 19 апреля президент Киргизии Сооронбай Жээнбеков отправил в отставку премьер-министра Сапара Исакова и правительства страны.

 

Эта же новость на Корреспондент
Комментариев (0)
Реклама
Мы в соцсетях
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь