Переключиться на мобильную версию

Иран будет наращивать мощности по обогащению урана

Тегеран имеет возможность ускорить производство центрифуг, которые используются для обогащения урана, и намерен начать процесс уже 5 июня.
Иран намерен увеличить мощности по обогащению урана
Иран намерен увеличить мощности по обогащению урана
Getty Images

Иран намерен проинформировать МАГАТЭ о том, что во вторник, 5 июня, страна начинает процесс наращивания мощностей по обогащению урана. Об этом заявил представитель Организации по ядерной энергии Ирана (ОАЭИ) Бехруз Камальванди, передает Интерфакс.

Чиновник отметил, что будут увеличены мощности по производству UF6 (гексафторид урана) и UF4 (тетрафторид урана). Иран располагает возможностями увеличения числа центрифуг для этих целей.

Верховный лидер Ирана аятолла Хаменеи в понедельник, 4 июня, дал указание быть готовым к увеличению числа центрифуг. Камальванди пояснил, что "лидер имел в виду ускорение определенных процессов, связанных с мощностями в области ядерных разработок, чтобы продвигаться вперед быстрее в случае необходимости".

Представитель ОАЭИ ранее заявлял, что Иран готов к тому, чтобы увеличить обогащение урана до 20% уровня в течение "максимум двух-трех дней".

Ранее Иран неоднократно заявлял, что вернется к уровню ядерных разработок, если США выйдут из заключенного в 2015 году международного договора об ограничении иранской атомной программы.

Напомним, 8 мая американский президент Дональд Трамп объявил о выходе США из соглашения по ядерной программе Ирана и анонсировал восстановление санкций против Тегерана. По его словам, Вашингтон располагают доказательствами того, что в стране продолжается разработка ядерного оружия.

Новости от Корреспондент.net в Telegram. Подписывайтесь на наш канал https://t.me/korrespondentnet

Эта же новость на Корреспондент
Комментариев (0)
Реклама
Мы в соцсетях
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь