Переключиться на мобильную версию

Вулкан на Гавайях осыпал местных жителей самоцветами

Полудрагоценные камни посыпались на гавайцев просто из воздуха. Чистый оливин, который изверг вулкан, в природе редко встречается.
В чистом виде оливин встречается редко
В чистом виде оливин встречается редко
Naked Science

Вулкан Килауэа извергает в воздух зеленые полупрозрачные кристаллы. Как выяснили ученые, это – оливин, который в чистом виде на Земле встречается редко, сообщает в четверг, 14 июня, ZN.

Эти кристаллы - оливины - магнезиально-железистые силикаты. Они настолько распространены на планете, что, по оценкам экспертов, составляют 50% верхней мантии Земли. Во время извержения магма вымывает часть океанической коры, схожей по составу с мантией, поэтому темные магматические породы нередко приобретают зеленый оттенок. Однако в чистом виде оливин, который ювелиры обычно называют перидотом, найти трудно. Еще реже он падает с неба.

Читай также: Украинские пенсионеры потеряли на Гавайях все имущество из-за вулкана

Обычно оливин выходит на поверхность вместе с медленно сочащейся лавой, поэтому и остается запертым в породах. В данном случае лава извергалась настолько резко и мощно, что ее частички охлаждались в воздухе, позволяя оливину быстро кристаллизоваться отдельно.

На данный момент извержение продолжается, исследователи не могут точно сказать, когда оно закончится. 

Хризолит (перидот) - минерал, прозрачная ювелирная разновидность оливина подкласса островных силикатов. Цвет от жёлто-зелёного, иногда почти изумрудно-зелёного, до оливково-зелёного и тёмного шартрёза, с характерным золотистым оттенком. Относится к полудрагоценным камням (самоцветам).

Напомним, в результате извержения, которое началось еще в мае, погибли десятки людей, пострадало 700 домов, вулкан полностью уничтожил курортный залив.

Комментариев (1)
СтальнаяКрыса    15.06.2018, 12:32
Оценка:  +13
СтальнаяКрыса
При добыче алмазов оливин это побочный продукт, кроме того в кимберлитовой породе есть пироп, ильменит, хромдиопсид, флогопит.
Через милион лет на месте этого вулкана будет богатое месторождение алмазов и побочных минералов.
Реклама
Мы в соцсетях
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь