Переключиться на мобильную версию

Макрон хочет сделать французский язык основным в ЕС

Аналогичная ситуация существовала до 1973 года, когда французский был основным в делопроизводстве Евросоюза.
Президент Франции Эмманюэль Макрон
Президент Франции Эмманюэль Макрон

Президент Франции Эмманюэль Макрон намерен сделать французский основным языком в делопроизводстве Европейского Союза после выхода Великобритании из ЕС, сообщает The Wall Street Journal.

По данным издания, впервые Макрон обнародовал свою идею 20 марта в Международный день франкофонии, когда отмечается создание международной организации сотрудничества франкоязычных стран.

"Английский, вероятно, еще никогда не был столь широко представлен в Брюсселе, как во времена, когда мы обсуждаем Брекзит", - сказал тогда французский лидер.

По мнению президента Франции, нужно вернуться к ситуации, существовавшей до 1973 года, когда именно французский был основным в делопроизводстве Евросоюза. В окружении французского президента есть люди, которые поддерживают эту инициативу.

Так, например, официальный представитель Франции в ЕС Филипп Леглиз-Коста в апреле отказался участвовать в совещании по бюджету, поскольку оно проходило на английском языке. По словам одного из дипломатов, всех оставшихся на совещании английский в принципе устраивал, но после демарша француза все стали требовать перевода на их родные языки.

Союзником Макрона в борьбе за превалирование французского языка является и председатель Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер. Уроженец Люксембурга ранее уже заявлял, что не видит причин, по которым "язык Шекспира должен быть выше, чем язык Вольтера". Сам Юнкер в основном делает заявления на французском или немецком.

WSJ указывает, что в действительности английский является самым популярным языком в ЕС, где официальными считаются 24 языка. В 80 процентах школ в Евросоюзе учащиеся в качестве первого иностранного изучают именно английский. При этом официальным английский язык является только в Великобритании, Ирландии и на Мальте. Численность населения двух последних стран составляет лишь 1,2 процента всего населения ЕС.

В настоящее время английский используется в 81% документов Евросоюза, французский - в 5 процентах, немецкий - в двух процентах. В аппарате ЕС в Брюсселе лишь 2,8 процента сотрудников являются коренными носителями языка.

Напомним, из-за плохого английского, Макрон попал в курьезную ситуацию, назвав жену премьера Австралии "вкусненькой".

Ранее Макрон сравнил разговоры с Трампом с колбасой.

 

Новости от Корреспондент.net в Telegram. Подписывайтесь на наш канал https://t.me/korrespondentnet

Эта же новость на Корреспондент
Комментариев (10)
Отсортировать по дате Вниз
Мескатоник  (аноним)  15.06.2018, 20:22
Оценка:  0
Мескатоник
Сэт ун тре биен
ЯR  (аноним)  15.06.2018, 20:22
Оценка:  +1
ЯR
Je parle fran
ЯR  (аноним)  15.06.2018, 20:22
Оценка:  +1
ЯR
J'ai etudie a l'ecole francaise. Je parle francais
M45  (аноним)  15.06.2018, 17:13
Оценка:  +2
M45
да да и лягушек чтоб все разводили
Woodbrother    15.06.2018, 20:21
Оценка:  -1
Woodbrother
В 90е годы в Одессу привезли массу прекрасных мясных консервов, с непонятнми надписями на консервных банках . Французский очень мало кто учил тогда. Консервы пользовались заслуженной популярностью, пока кто то в прямом эфире на местном ТВ канале не перевел название- мясо жаб.
БРОКЕР2020    15.06.2018, 12:33
Оценка:  +2
БРОКЕР2020
а ведь реально, после брекзита в ЕС не останется англоязычных стран, а на французком говорит большинство европейцев
Woodbrother    15.06.2018, 12:33
Оценка:  -2
Woodbrother
Французский - международный язык почты во всем мире. Но немцы будут против. Угрохали они в свое время в программу Вермобиль миллиарды евро на распространение немецкого по всему миру. Компромисом мог бы стать Великий м Могучий Албанский язык.
Asmo    16.06.2018, 08:31
Оценка:  +1
Asmo
Первых два локомотива Китай и США мало знакомы с вашим "международным" языком, по своим личным наблюдениям могу сказать точно, что итальянцы нифига не знают французского языка, как остальные европейцы не знаю, но думаю, тоже не особо )
GentleAngel    15.06.2018, 12:33
Оценка:  0
GentleAngel
Император - это Я. Императорство - это заразно.
wnt  (аноним)  15.06.2018, 12:33
Оценка:  +1
wnt
Нелюбовь французов к английскому давно известна, еще с тех пор, когда англичане прогнали их предков со своей территории..французы этого до сих пор пережить не могут.
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь