Переключиться на мобильную версию

В Германии арестовали иранского дипломата за подготовку убийства

Ассадолла А. был сотрудником иранского посольства в Вене. Ранее спецслужбы Бельгии предотвратили теракт, готовившийся по его поручению.
Взрыв должен был прозвучать на митинге иранской оппозиции с участием бывшего мэра Нью-Йорка Рудольфа Джулиани
Взрыв должен был прозвучать на митинге иранской оппозиции с участием бывшего мэра Нью-Йорка Рудольфа Джулиани
dpa

По подозрению в шпионаже и подготовке убийства федеральная прокуратура Германии выдала ордер на арест 46-ленего иранца, сообщает в среду, 11 июля, агентство AFP. Подозреваемый Ассадолла А. несколько дней назад был задержан близ Ашаффенбурга на основании европейского ордера, выданного бельгийской прокуратурой. В настоящий момент он находится в СИЗО.

По информации полиции, Ассадолла А. поручил супружеской паре – бельгийцам иранского происхождения – взорвать бомбу в пригороде Парижа во время ежегодного мероприятия с участием иранской оппозиции, в частности Национального совета сопротивления Ирана. Он также подозревается в том, что передал супругам взрывное устройство вместе с 500 г взрывчатого вещества трипероксид триацетона. В день предполагаемого теракта муж и жена были задержаны бельгийскими спецслужбами по дороге во Францию.

Сообщается, что Ассадолла А. был сотрудником иранского посольства в Вене. Кроме того, он, по всей видимости, работал на министерство информации и нацбезопасности Ирана. В частности, это ведомство занимается интенсивной слежкой и борьбой с оппозицией внутри и за пределами Исламской республики.

Ранее Министерство иностранных дел Ирана вызвало послов Франции и Бельгии, а также поверенного в делах Германии, чтобы выразить протест в связи с арестом иранского дипломата в Германии. 

Источник: Русская служба DW

 

Новости от Корреспондент.net в Telegram. Подписывайтесь на наш канал https://t.me/korrespondentnet

Эта же новость на Корреспондент
Комментариев (1)
подолянин    12.07.2018, 01:21
Оценка:  0
подолянин
Покажіть мені дипломата, який би не працював на розвідку своєї країни, але готувати вбивство мирних людей - це вже злочин.
Реклама
Мы в соцсетях
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь