Переключиться на мобильную версию

Экс-директора ЦРУ обвинили Трампа в покушении на свободу слова

Бывшие руководители ЦРУ протестуют против решения главы США Дональда Трампа лишить Джона Бреннана допуска к государственной тайне.
В США вступились за бывшего главу ЦРУ Джона Бреннана
В США вступились за бывшего главу ЦРУ Джона Бреннана

Двенадцать бывших высокопоставленных американских разведчиков, в том числе шесть экс-директоров Центрального разведывательного управления США, подписали протестное письмо против решения президента Дональда Трампа, который лишил бывшего главу ЦРУ Джона Бреннана допуска к государственной тайне. Авторы письма назвали решение Трампа "необдуманным и беспрецедентным", передает в пятницу, 17 августа, Радио Свобода.

Как заявили авторы обращения, "действия президента не имеют никакого отношения" к вопросам безопасности и являются лишь попыткой "заглушить свободу слова". По их мнению, президент руководствовался политическими соображениями, а не государственными интересами.

В частности, Уильям Макрейвен, возглавлявший операцию против Усамы бен Ладена, сообщил, что для него "было бы честью", если бы Трамп аннулировал и его допуск к секретной информации. В своем послании он обвинил Трампа в том, что тот "унизил" Америку перед международным сообществом и расколол американское общество. О Бреннане он отозвался как о "человеке кристальной честности".

Отмечено, что среди подписантов документа - отставной генерал Дэвид Петреус, Леон Панетта, а также бывший директор национальной разведки Джеймс Клаппер и пятеро бывших заместителей главы ЦРУ.

В свою очередь Трамп связал свое решение с расследованием российского вмешательства в выборы, написав в Twitter, что Бреннан "дискредитировал себя" своими заявлениями о том, что американский президент вступил "в сговор с иностранным государством".

По данным американских СМИ, теперь Трамп планирует закрыть допуск к гостайне еще нескольким бывшим разведчикам. Среди них - уволенные Трампом экс-директор ФБР Джеймс Коми, возглавлявший расследование по российскому вмешательству, а также бывший заместитель директора ФБР Эндрю Маккейб.

Напомним, 15 августа пресс-секретарь Белого дома Сара Сандерс сообщила, что Трамп отозвал допуск Бреннана к секретным материалам.

Как говорится в заявлении самого президента, Бреннан "поставил под вопрос свою объективность и репутацию". Трамп также обвинил экс-главу ЦРУ в том, что тот "выдвигал необоснованные, возмутительные обвинения".

В свою очередь экс-глава ЦРУ Джон Бреннан объяснил решение президента США Дональда Трампа запретить ему доступ к секретной информации боязнью критики.

Ранее Бреннан обвинил Трампа в Twitter в государственной измене после его встречи с президентом РФ Владимиром Путиным в июле. Также Бреннан называл Трампа "временным недоразумением"

Новости от Корреспондент.net в Telegram. Подписывайтесь на наш канал https://t.me/korrespondentnet

Эта же новость на Корреспондент
Комментариев (0)
Реклама
Мы в соцсетях
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь