Переключиться на мобильную версию

Российские хакеры пытались украсть переписку Вселенского патриарха

Были попытки взлома ящиков митрополитов, участвующих в принятии решения об автокефалии для Украинской церкви.
Хакеры пытались украсть частную переписку высокопоставленных деятелей православной церкви
Хакеры пытались украсть частную переписку высокопоставленных деятелей православной церкви
gettyimages.com

Российские хакеры из группировки Fancy Bear несколько лет пытались украсть частную переписку высокопоставленных деятелей православной церкви, в том числе Вселенского патриарха Варфоломея I, настоятеля Константинопольской православной Церкви. Об этом со ссылкой на данные входящей в Dell компании Secureworks, специализирующейся на компьютерной безопасности, сообщает Associated Press.

В частности, агентство изучило список из 4700 почтовых адресов, которые интересовали хакеров. Среди них адреса ближайших помощников патриарха Варфоломея.

Secureworks получила данные о попытках сломать аккаунты священников в 2015 и 2016 годах.

Агентство в свою очередь узнало о рассылке в октябре 2017 года электронное письмо якобы только что назначенного главы пресс-службы патриарха Никоса-Георгиоса Папахристу. Автор письма предлагал открыть файл с предложениями по улучшению отношений церкви с общественностью и журналистами. При клике на файл на компьютер получателя загружалось шпионское ПО. Эксперты в сфере компьютерной безопасности не смогли установить, кто разослал письма.

Источники в церкви сказали агентству, что их встревожило, что хакер был в курсе назначения Папахристу и обладал стилем оформления посланий к духовенству.

Источники в Константинопольской церкви сообщили, что Варфоломей I электронную почту не использует. Ею пользуются его помощники, в том числе митрополиты, которые участвуют в принятии решения об автокефалии для Украинской церкви. Собеседники издания подтвердили, что были попытки взлома ящиков этих священников на Gmail.

По оценке агентства, это свидетельствует о том, как высоки ставки "в борьбе Москвы и Киева за религиозное будущее Украины".

Напомним, в апреле президент Украины Петр Порошенко вместе с руководством Украинской православной церкви Киевского патриархата и Украинской автокефальной православной церкви попросили Варфоломея I предоставить автокефалию православной церкви Украины. Инициативу ратифицировала Верховная Рада. В Константинополе просьбу приняли к рассмотрению.

Накануне сообщалось, что Вселенский патриарх отложил украинский вопрос.

Новости от Корреспондент.net в Telegram. Подписывайтесь на наш канал https://t.me/korrespondentnet

Эта же новость на Корреспондент
Комментариев (1)
    27.08.2018, 22:31
Оценка:  -3
Че это такое Вселенский !? это че за Хе:№"%:" ? Это же какое ЧСВ надо иметь ...
Реклама
Мы в соцсетях
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь