Переключиться на мобильную версию

США запустили систему для сбора пластика в океане

System 001 представляет собой плавающий барьер длинной около 600 метров.
Мусор, скопившийся в барьере, будет транспортироваться кораблями на сушу
Мусор, скопившийся в барьере, будет транспортироваться кораблями на сушу

Голландская компания Ocean Cleanup запустила в субботу систему очистки System 001, нацеленную на сбор пластикового мусора у берегов США в Тихом океане.

Об этом сообщила газета USA Today в субботу, 8 сентября.

Читай также: Кучу мусора несет по реке из Украины в Венгрию и Словакию

System 001 представляет собой плавающий барьер длинной около 600 метров, который естественным путем принимает U-образную форму и уходит под воду на глубину 2,7 метра. Она оснащена электролампами, работающими от солнечных батарей, системой предупреждения столкновений, камерами и датчиками.

Предполагается, что система будет захватывать пластиковый мусор, который плавает на поверхности океана, при помощи течений и волн. Мусор, скопившийся в барьере, будет транспортироваться специальными кораблями на сушу для утилизации.

Система в течение пяти дней будет выведена на расстояние около 440 километров от побережья Калифорнии для использования в тестовом режиме. Если испытания пройдут успешно, барьер будет доставлен в Тихий океан на более чем две тысячи километров от берега.

Читай также: В Индии спасли волка, застрявшего в пластиковом контейнере

Автором проекта System 001 и основателем Ocean Cleanup является 23-летний голландец Боян Слат. Для его реализации Слат смог собрать миллионы долларов благодаря поддержке голландского правительства, индивидуальных пожертвований и помощи технологических компаний. В будущем планируется создание и запуск 60 или более подобных барьеров для очистки океана.

Напомним, примерно 10% всей произведенной пластмассы оказывается в Мировом океане. Уже образовались пять мусорных морей из пластиковых бутылок, рыбацких сетей, игрушек и других предметов. В Европарламенте приняли решение отказаться от использования пластиковых бутылок для воды, а также других одноразовых изделий из пластика, которые используются в столовой.

Эта же новость на Корреспондент
Комментариев (3)
Отсортировать по дате Вниз
Тисс    10.09.2018, 13:24
Оценка:  0
Тисс
Молодцы. что сказать! Не то, что наши "патриоты" из Львова, которые развозят свой мусор по всей стране и бросают его где попало!
Тисс    14.09.2018, 17:54
Оценка:  +1
Тисс
Ах, граждане "минуторы", простите! Я забыл, это же Путин во Львове производит мусор, а потому в виде десятков тон памперсов разбрасывает по всей Украине!
morpeh66    10.09.2018, 13:05
Оценка:  0
morpeh66
А в это же время в россии очередной рабочий сверлит отверствие в очередном космическом корабле
Реклама
Мы в соцсетях
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь