Переключиться на мобильную версию

Вопрос Приднестровья решит референдум - Додон

Молдова планирует принять решение о способе реинтеграции приднестровского региона в состав страны.
Молдова постепенно налаживает отношения с ПМР
Молдова постепенно налаживает отношения с ПМР
EPA/UPG

Президент Молдовы Игорь Додон заявил, что в ближайшее время будет обсуждаться решение о способе реинтеграции приднестровского региона в состав страны путем референдума.

“После парламентских выборов мы будем обсуждать конкретные сценарии, как может проходить эта реинтеграция, и очень важно, что любая форма реинтеграции, взаимосуществование будет обсуждаться с гражданами Республики Молдова в рамках референдума“, - заявил гон, передает Deschide.

Читай также: “Зеленые человечки“ из РФ форсировали Днестр, ОБСЕ обеспокоена

По его словам, после парламентских выборов необходимо будет предпринять шаги по свободному передвижению на двух берегах Днестра.

Додон сообщил, что после того как будет найден общий знаменатель в Кишиневе, вариант реинтеграции будет предложен международному сообществу.

В то же время президент говорит, что после политического решения приднестровского конфликта, войска с территории левого берега Днестра должны покинуть зону, вместе с вооружением, которое хранится там.

Читай также: Князь не настоящий: президент Молдовы провел встречу с аферистом

В последние годы произошли многочисленные изменения в отношениях между Молдовой и непризнанной республикой: восстановлены ​​телефонная связь и железнодорожное сообщение между Кишиневом и Тирасполем, Кишинев начал признавать дипломы Приднестровского государственного университета, молдавские фермеры снова работают на спорных землях под Дубоссарами, на Приднестровье распространилась зона свободной торговли с ЕС, потому что “ПМР“ стала частью молдавского соглашения об ассоциации и свободной торговле с Евросоюзом.

Напомним, 11 июля Парламентская ассамблея ОБСЕ приняла поправки Молдовы в свою резолюцию, которыми подтверждаются требования вывода российских войск из Приднестровья.

Ранее, в “МИД ПМР“ отказались от вывода военного контингента Российской Федерации, к которому призвали в резолюции о Полном и безоговорочном выводе иностранных вооруженных сил с территории Республики Молдова. В МИД РФ назвал резолюцию Генассамблеи ООН “провокационной и опасной“.

Комментариев (0)
Реклама
Мы в соцсетях
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь