Переключиться на мобильную версию

Молдова в ООН призвала Россию немедленно вывести войска из Приднестровья

Летом Генеральная ассамблея ООН приняла резолюцию о полном и безоговорочном выводе российских войск и вооружения из территории Приднестровского региона Молдовы.
Пребывание войск РФ в Молдове противоречит нормам международного права
Пребывание войск РФ в Молдове противоречит нормам международного права
korrespondent.net

Военные учения, которые военнослужащие Российской Федерации проводят на территории Приднестровья являются дестабилизирующим фактором и грубым нарушением норм международного права.

Об этом заявил премьер-министр Молдовы Павел Филипп в своем выступлении на Генеральной ассамблее ООН, передает Укринформ.

Читай также: “Долой мафию“: в Молдове тысячи людей протестовали против власти

“Военные учения, проводимые российскими военнослужащими совместно с незаконными военными формированиями непризнанного Приднестровья, являются дестабилизирующим фактором и грубым нарушением Соглашения о прекращении огня и принципах мирного урегулирования Приднестровского конфликта, подписанного в Москве в 1992 году. Мы вновь призываем Российскую Федерацию незамедлительно начать вывод своих войск и вооружения с территории нашей страны в строгом соответствии с резолюцией Стамбульского саммита ОБСЕ от 1999 года“, - заявил молдавский премьер. 

Глава молдавского правительства поблагодарил руководителей государств, поддержавших принятие в начале лета нынешнего года резолюции Генеральной ассамблеи ООН о полном и безоговорочном выводе российских войск и вооружения из территории Приднестровского региона Молдовы.

По словам Филиппа, полный вывод российских войск и вооружения будет способствовать скорейшему урегулированию Приднестровского конфликта и объединению страны.

Читай также: “Антироссийский демарш“: Додон осудил резолюцию о Приднестровье

“Власти Молдовы полны решимости найти в рамках переговоров по Приднестровскому урегулированию в формате “5+2“ политическое решение этого вопроса на принципах суверенитета и территориальной целостности страны и с предоставлением Приднестровскому региону специального статуса в составе единого и неделимого молдавского государства“, - подчеркнул Филипп. 

Отметим, в начале лета нынешнего года Генеральная ассамблея ООН приняла резолюцию, в которой подчеркивается, что пребывание российских войск на территории Молдовы противоречит нормам международного права и конституционному нейтралитету страны.

Читай также: “Зеленые человечки“ из РФ форсировали Днестр, ОБСЕ обеспокоена

На территории непризнанного Приднестровья расквартирована Оперативная группа российских войск (около 1400 военнослужащих), а на военных складах села Колбасна Рыбницкого района хранятся более 20 тысяч тонн боеприпасов. 

Как сообщалось 21 сентября, в Приднестровье ответили на план Додона о референдуме.

Комментариев (5)
Отсортировать по дате Вниз
Eurostars    30.09.2018, 16:51
Оценка:  +1
Eurostars
Якби в нас був нормальний президент і ВР, то Молдова і Україна перекрили б повітряний простір для москворилих і молдавани наступали б зі своєї сторони, а Україна мочила б всіх, хто в русо-фашистській формі тікатиме на нашу сторону. Справа одного дня і на одну московську банду в світі менше.
WТF2wrf    30.09.2018, 16:54
Оценка:  +5
WТF2wrf
Так в Приднестровье из России только через Кишинев летят, дальше наземным транспортом.
iviss    30.09.2018, 16:55
Оценка:  +3
iviss
Скорей всего Россия в данной ситуации выиграла время, продвинув своего кандидата Додона. Если бы его не было Приднестровью кислород давно бы перекрыли. Меня например несколько лет назад еще до окупации Россией наших территорий удивлял факт - у нас по дорогам ездят авто с приднестровскими номерами...
iviss    30.09.2018, 16:55
Оценка:  +4
iviss
Таких еще на границе разворачивать надо
Shulga_Yuriy    30.09.2018, 16:50
Оценка:  +12
Shulga_Yuriy
перекройте преднестровью газ. и эл энергию перекройте границу с стороны молдавии и украины.. Менше языком болтайте лучьше делом займитесь
Реклама
Мы в соцсетях
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь