Переключиться на мобильную версию

Трамп послал Помпео в Саудовской Аравии из-за исчезновения журналиста

Турецкие власти вечером 15 октября могут обыскать здание генконсульства Саудовской Аравии в Стамбуле, где, предположительно, убили репортера The Washington Post.
Госсекретарь США Майк Помпео
Госсекретарь США Майк Помпео

Госсекретарь США Майкл Помпео в понедельник, 15 октября, срочно вылетает в Эр-Рияд. Об этом американский президент Дональд Трамп объявил после состоявшейся у него телефонной беседы с саудовским королем Сальманом бен Абдель Азиз Аль Саудом. Разговор был посвящен судьбе журналиста The Washington Post Джамала Хашогги, пропавшего после визита в генконсульство этой страны в Турции.

Как отметила представитель Госдепартамента США Хизер Нойерт, "президент призвал к незамедлительному и открытому расследованию" факта исчезновения репортера.

По словам Трампа, у Помпео запланирована оперативная встреча с саудовским монархом.

Как в свою очередь сообщило агентство Bloomberg со ссылкой на саудовского чиновника, король Сальман Аль Сауд в выходные отдал распоряжение государственному прокурору начать следственные мероприятия по этому делу.

В свою очередь, верховный представитель Евросоюза по вопросам внешней политики и политики безопасности Федерика Могерини 15 октября потребовала от Саудовской Аравии "всесторонних разъяснений".

"Мы ожидаем прозрачности и ясности по поводу того, что произошло", - отметила глава европейской дипломатии. При этом она пообещала в понедельник обсудить ситуацию с коллегами в Люксембурге на заседании Совета ЕС по иностранным делам.

Ранее турецкие власти заявили, что располагают видео- и аудиозаписями, доказывающими, что Хашогги убили в консульстве.

Источник: Русская служба DW

 

Новости от Корреспондент.net в Telegram. Подписывайтесь на наш канал https://t.me/korrespondentnet

Эта же новость на Корреспондент
Комментариев (0)
Реклама
Мы в соцсетях
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь