Переключиться на мобильную версию

Турецкая церковь подала иск против Константинополя

Против Варфоломея требуют открыть дело за "нарушение законодательства Турции" и "подстрекательскую деятельность".
Вселенский патриарх Варфоломей
Вселенский патриарх Варфоломей
patriarchate.org

Турецкая православная церковь направила иск в прокуратуру Стамбула с требованием возбудить уголовное дело в отношении Константинопольского патриархата. Об этом в среду, 17 октября, сообщает ТАСС со ссылкой на официального представителя церкви Севги Эренерола.

Иск с требованием открыть против Варфоломея был направлен за "нарушение законодательства Турции" и "подстрекательскую деятельность, чреватую возникновением конфликта между РФ и Украиной". 

"Политическая деятельность главы Константинопольского патриархата и членов синода выходит за рамки религиозных обязанностей, нарушает Лозаннское соглашение (от 1923 года), согласно которому он (патриарх) был оставлен в Турции для удовлетворения религиозных потребностей проживающих в Стамбуле и на островах (в Мраморном море) представителей греческого меньшинства, действующие турецкие законы, носит подстрекательский характер и способна вызвать вражду и конфликт между государствами в нашем регионе, в частности Россией и Украиной", - отметила она.

По словам Эренерол, одним из поводов для подачи иска стало решение сентябрьского синода Константинопольского патриархата, на котором было объявлено, что Фанар приступает к предоставлению автокефалии церкви Украины.

"Глава КП Димитриос Архондонис Варфоломей обвиняется в совершении преступлений, предусмотренных Уголовным кодексом Турции: подстрекательские действия, направленные на разжигание ненависти и вражды; халатность при исполнении религиозных обязанностей; подстрекательство государства к войне", - сказала она.

Турецкая православная церковь была создана в 1922 году и до сих пор официально не признана другими поместными церквями канонической. 

Напомним, РПЦ объявила о прекращении отношений с Константинопольским патриархатом. Такое решение было принято из-за начала процесса предоставления Украинской церкви автокефалии.

По мнению представителя Киевской Патриархии, ситуация "рано или поздно будет исправлена и РПЦ вернется в общение".

 

Новости от Корреспондент.net в Telegram. Подписывайтесь на наш канал https://t.me/korrespondentnet

Эта же новость на Корреспондент
Комментариев (25)
Отсортировать по дате Вниз
Viktor112    18.10.2018, 22:16
Оценка:  -1
Viktor112
Скільки можна ділить Ісуса, може пора перейти до язичества
flacon9havi    18.10.2018, 22:11
Оценка:  +10
flacon9havi
Коли це нормальна тісячорічна практика визнання автокефалії будь якої церкви викликала конфлікт та ворожнечу проміж держав, які декларують нейтралитет до справ церкви? Є у кого історичні приклади?
flacon9havi    18.10.2018, 22:11
Оценка:  +10
flacon9havi
" ... носит подстрекательский характер и способна вызвать вражду и конфликт между государствами в нашем регионе ..." То де вони були, коли в Криму, у 2014-му, церкви рівного їм на той час Київського патріархату закривали примусовими засобами?
flacon9havi    18.10.2018, 22:11
Оценка:  +5
flacon9havi
"Турецкая православная церковь была создана в 1922 году и до сих пор официально не признана другими поместными церквями канонической." Цікаво, це до чого було сказано?
flacon9havi    18.10.2018, 22:11
Оценка:  +4
flacon9havi
Томос дають УкрПЦ, а ковбасить ТурПЦ, наче той Томос до їхніх яєць прив'язаний..
flacon9havi    18.10.2018, 22:11
Оценка:  +5
flacon9havi
То може ТурПЦ за "подстрекательские действия, направленные на разжигание ненависти и вражды; халатность при исполнении религиозных обязанностей; подстрекательство государства к войне" на русПЦ заяву до прокуратури подасть?
gredphil    18.10.2018, 22:11
Оценка:  +5
gredphil
"...може викликати конфлікт між РФ та Україною." Мені цікаво, що вони в кадила засовують? Явно не те, що треба, а те, що з Аргентини дипломатичною поштою центнерами возять. Це ж як укуритися треба було, щоб не бачити, які зараз "дружні" відносини між Україною та запоребриком...
Без_пейсов    18.10.2018, 01:11
Оценка:  +8
Без_пейсов
о сколько бесов разлезлось по всему миру из рпц
foto-andriy    18.10.2018, 01:11
Оценка:  +13
foto-andriy
Собака лает а караван идет...
kievliyanin    18.10.2018, 01:11
Оценка:  -14
kievliyanin
Так он даже у себя не смог обединить в Турции православных, а свой нос в Украину сует и типа хочет обьединить. Смешно.
Реклама
Мы в соцсетях
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь