Переключиться на мобильную версию

Будапешт заявил об ухудшении отношений с Украиной

Министр иностранных дел Венгрии Сийярто рассказал о взаимоотношениях с Украиной генсеку НАТО Столтенбергу.
Петер Сийярто и Йенс Столтенберг
Петер Сийярто и Йенс Столтенберг
kormany.hu

Отношения между Венгрией и Украиной значительно ухудшились ввиду отсутствия поправок к украинскому закону об образовании и нового закона о языке. Об этом заявил министр иностранных дел и торговли Венгрии Петер Сийярто после встречи с генеральным секретарем НАТО в Брюсселе в четверг, 25 октября, сообщает пресс-служба правительства Венгрии.

После встречи с Йенсом Столтенбергом Сийярто заявил, что Киев действует против венгерского меньшинства.

По словам Сийярто, новый закон о языке "лишает национальные общины права пользования родным языком в культуре, средствах массовой информации и самоуправлении, образовании".

"Понятно, что при таких условиях мы не можем утвердить проведение совещания министров иностранных дел на уровне Совета НАТО-Украина", - сказал он.

В контексте разблокирования совещаний Сийярто заявил о необходимости изменений в украинское законодательство в соответствии рекомендаций Венецианской комиссии.

"По словам министра, Столтенберг спросил, можно ли воспринимать всерьез обязательства Украины по НАТО, если Киев не выполнил простых условий, которые были известны еще год назад", - говорится в сообщении.

Венгрия поддерживает вступление Македонии в НАТО, а также поддерживает активизацию плану действий относительно членства Боснии и Грузии, сказал Сийярто.

Как сообщалось, накануне Сийярто в Варшаве встретился с главой МИД Украины Павлом Климкиным. В ходе встречи он предложил заключить соглашение о защите национальных меньшинств.

Климкин, в свою очередь. сообщил, что на следующей неделе Венгрия изменит формулировку названия должности правительственного "уполномоченного по Закарпатью", после чего в Министерстве иностранных дел Украины введут схожую должность. 

 

Новости от Корреспондент.net в Telegram. Подписывайтесь на наш канал https://t.me/korrespondentnet

Эта же новость на Корреспондент
Комментариев (3)
Отсортировать по дате Вниз
Ijans    26.10.2018, 11:39
Оценка:  0
Ijans
Якби по коректніше відповісти цьому Сіярло що Україні якось пох... на якісь відноси Угорщини. Нехай відносяться собі на здоров'я.
krolikoff_net    25.10.2018, 19:06
Оценка:  +1
krolikoff_net
За то с на россией отношение у йоббиков просто цветущие. Кончится это все как в Сирии, или как в Ливии, или как в Афгане. По хорошему отношения с на россией закончится не могут никак. Доказано вековой историей.
П    25.10.2018, 18:17
Оценка:  +2
П
В НАТОвском огороде завелся российский крот?
Реклама
Мы в соцсетях
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь