Переключиться на мобильную версию

Константинополь может отозвать автокефалию у РПЦ

Во Вселенском патриархате пригрозили Русской православной церкви отзывом ее автокефального статуса.
Вселенский патриархат может отменить автокефалию РПЦ
Вселенский патриархат может отменить автокефалию РПЦ
patriarchate.org

Вселенский патриархат может отозвать автокефальный статус Русской православной церкви. Об этом заявил представитель Константинополя при Всемирном совете церквей, архиепископ Иов (Геча), сообщает в пятницу, 2 ноября, ВВС Украина.

В частности, он отметил, что Константинопольский патриарх продолжает оставаться лидером мирового православия, несмотря на то, что РПЦ отказывает ему в этом статусе.

"Центры мирового православия никогда никто не может ставить под сомнение. Вселенские соборы дали Римскому престолу и Константинопольскому престолу как второму после него одинаковые привилегии. Если мы этого не признаем, значит, мы не признаем учение Вселенских соборов и отпадаем от православия", - заявил архиепископ.

Он рассказал, что автокефальные статусы православных церквей России, Греции, Сербии, Румынии, Польши, Албании, Болгарии, Грузии и Чехословакии не были подтверждены Вселенскими соборами, но именно Константинополь дал им статус независимых.

"И, в принципе, как считают некоторые канонисты, поскольку эти новые автокефалии или новые патриархаты никогда не были подтверждены Вселенским собором, поскольку они были созданы Вселенским патриархатом, то в какой-то момент, если Вселенский патриархат сочтет это нужным, он может и отменить этот статус", - допустил представитель Константинопольской церкви.

Отвечая на вопрос, может ли в таком случае Константинополь забрать патриаршее достоинство у Московской кафедры, он выразил надежду, что РПЦ "обратится к разуму и вернется в единение со Вселенским престолом, потому что Вселенский престол не желает рвать отношения с православной церковью в России".

"Но если такая ситуация будет сохраняться в течение долгого времени, то конечно, Вселенский престол как первый престол вселенского православия будет вынужден принимать определенные меры. Прибегнуть к определенным решениям, чтобы обеспечить единство Церкви", - отметил архиепископ.

Кроме того, он добавил, что если сегодня православная церковь в России сомневается в правах Константинополя на предоставление автокефалии, то "она должна отречься от своей собственной автокефалии, потому патриарший статус ей был дан в XVI веке Вселенским патриархом Иеремией".

Напомним, архиепископ Иов также заявил, что Московского патриархата в Украине больше нет. Также в Константинополе рассказали, как будет называться церковь в Украине после предоставления Томоса.

Новости от Корреспондент.net в Telegram. Подписывайтесь на наш канал https://t.me/korrespondentnet

Эта же новость на Корреспондент
Комментариев (13)
Отсортировать по дате Вниз
степовик    04.11.2018, 01:33
Оценка:  -4
степовик
Неподкупный Фрипулья-Хан, помилуй нас грешных!
Jeanna    04.11.2018, 01:31
Оценка:  +2
Jeanna
Я не за Православие, но, если судить по правилам - Варфоломей имеет право принимать подобные решения. А в России церковь подотчетна Кремлю!
степовик    04.11.2018, 01:33
Оценка:  -4
степовик
Церковь подотчетна Главному Казаку, Святой Троице. А все остальное - постольку поскольку
степовик    04.11.2018, 01:33
Оценка:  -4
степовик
Все мы живем, дышим, лечимся, втайне желая Вечности... С этого интерес к православию обычно и начинается, он ествественен. Другое дело, что не надо путать православие и личное мнение по поводу православия тех или иных людей. На Страшном Суде будем отвечать перед Богом, а не перед патриархами
степовик    04.11.2018, 01:33
Оценка:  -4
степовик
К мнению патриархов народ прислушивается постольку поскольку. Поскольку это мнение не противоречит тому, что учил Христос. святые и благочестивые деды-прадеды
Fater    04.11.2018, 01:31
Оценка:  -5
Fater
Что за глупый бред?! А дело обстоит так - РПЦ самая крупная среди православных (причем в разы крупнее, а значит богаче!) А как известно - кто платит, тот и заказывает музыку.А что такое греческая "Константинопольская" - мелочь, а сам Константинополь уже давным-давно турецкий Стамбул!
Котофунтик    03.11.2018, 23:52
Оценка:  -4
Котофунтик
Варфоломей себя уже Богом мнит?))
Vesna_Krasna2    03.11.2018, 23:50
Оценка:  -4
Vesna_Krasna2
Варфоломей похоже что то словил, дурку какую то, почувствуй себя богом подумал он
Sirko_1111    03.11.2018, 23:44
Оценка:  -7
Sirko_1111
Вопрос о Константинополе, которого нет и в помине. Второй вопрос о Варфоломее как гражданине Турции.И становится ясно, что следы ведут в Фашингтон.
МорозовПавлик    03.11.2018, 23:44
Оценка:  +4
МорозовПавлик
а твои следы ведут на Москву)))
Sirko_1111    02.11.2018, 23:17
Оценка:  -6
Sirko_1111
Вопрос о Константинополе, которого нет и в помине. Второй вопрос о Варфоломее как гражданине Турции.И становится ясно, что следы ведут в Фашингтон.
SKELAAA1    02.11.2018, 19:00
Оценка:  +2
SKELAAA1
на россии теперь все мусульмане??
Woodbrother    02.11.2018, 19:42
Оценка:  +3
Woodbrother
Большая часть населения - да. В поволжье остатки московитского населения насильно заставляют принять ислам.
Реклама
Мы в соцсетях
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь