Переключиться на мобильную версию

В Румынии заявили о неготовности председательствовать в ЕС

Президент страны обвинил правительство во главе с депутатом Европарламента в некомпетентности и заявил о необходимости его замены.
Президент Румынии Клаус Йоханнис
Президент Румынии Клаус Йоханнис
Aif.md

Президент Румынии Клаус Йоханнис заявил о неготовности его страны возглавить Совет ЕС с 1 января. Об этом в понедельник, 12 ноября, сообщает AP.

Йоганнис также обвинил в некомпетентности и потребовал отставки правительства, которое возглавляет Виорика Денчиле

Президент отметил, что председательство в ЕС "очень почетное" задание, которое одновременно выдвигает очень высокие требования."Я думаю, мы не готовы к нему", - заявил президент Йоханнис.

По его словам, существует "политическая необходимость замены правительства", которое он назвал "аварией румынской демократии".

Депутат Европарламента Виорика Денчиле стала во главе правительства Румынии в январе.

В то же время, правительством фактически руководил председатель правящей в Румынии Социал-демократической партии Ливиу Драгня, которого в июне осудили за коррупцию. Его также считали ключевой фигурой в кампании против главного антикоррупционера страны, прокурора Национального антикоррупционного директората (DNA) Лауры Кодруц Ковешы, которую сняли с должности в июле этого года.

Ранее еврокомиссар Гюнтер Эттингер назвал Румынию в списке стран, которые хотят уничтожить ЕС.

Напомним, председательство Румынии в ЕС было запланировано на начало 2019 года. В связи с этим ряд молдавских политиков заявляли о том, что в 2019 году Молдова будет подавать заявку на членство в ЕС. Впрочем, власти страны пока не намерены этого делать.

 

Новости от Корреспондент.net в Telegram. Подписывайтесь на наш канал https://t.me/korrespondentnet

Эта же новость на Корреспондент
Комментариев (0)
Реклама
Мы в соцсетях
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь