Переключиться на мобильную версию

Польская православная церковь запретила контакты с УПЦ КП и УАПЦ

Собор Польской православной церкви запретил контакты со священнослужителями УПЦ Киевского патриархата и УАПЦ.
Кафедральный собор Святой Марии Магдалины в Варшаве
Кафедральный собор Святой Марии Магдалины в Варшаве
upload.wikimedia.org

Архиерейский собор Польской православной церкви запретил контакты со священнослужителями УПЦ Киевского патриархата и Украинской автокефальной православной церкви, настоятелям которых Константинополь отменил анафему. Об этом говорится в заявлении польской церкви по итогам проведенного в пятницу, 16 ноября, собора.

"Святейший Архиерейский Собор запрещает священникам Польской автокефальной православной церкви вступать в литургические и молитвенные контакты со священнослужителями так называемого Киевского патриархата и так называемой Автокефальной православной церкви", - говорится в сообщении.

При этом в польской церкви заявили, что "лица, лишенные своего сана, не могут быть лидерами в установлении мира в украинской православной церкви". Польские православные считают, что их действия вызывают еще "большую путаницу и скандал".

К тому же, польская церковь выступила за проведение встречи всех глав православных церквей для решения украинского церковного вопроса.

Ранее Сербская православная церковь отказалась признать каноничность Украинской православной церкви Киевского патриархата и Украинской автокефальной православной церкви.

Также сообщалось, что Финляндская церковь поддержала томос для Украины.

Напомним, 3 ноября во время визита в Стамбул Петр Порошенко и Вселенский патриарх Варфоломей подписали договор о сотрудничестве между Украиной и Константинопольским патриархатом. По словам Порошенко, это соглашение завершает процесс предоставления томоса Украине, а, по словам Варфоломея, оно может ускорить этот процесс.

Новости от Корреспондент.net в Telegram. Подписывайтесь на наш канал https://t.me/korrespondentnet

Эта же новость на Корреспондент
Комментариев (3)
Отсортировать по дате Вниз
Армата    16.11.2018, 20:55
Оценка:  +2
Армата
Вообще-то у Филарета и Макария сложная ситуация. Варфоломей снял с них анафему(хотя снять может только та церковь которая предала анафеме т.е. РПЦ) но при этом никто в мире в том числе и Варфоломей - УПЦ КП и Автокефальную(Макария) НЕ ПРИЗНАЛ и не может признать по церковным законам.!
Kostos    16.11.2018, 20:59
Оценка:  -3
Kostos
Гундяй, эта ты? Ахахахахаха
banderivets1    17.11.2018, 14:43
Оценка:  -1
banderivets1
А как может самопровозглашенная без Томоса РПЦ на кого то провозглашать анафему? Константинополь выше по иерархии, а не равен ей.
Реклама
Мы в соцсетях
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь