Переключиться на мобильную версию

Во Франции приняли законы против фейковых новостей

Президент Макрон намерен применить новые законы для защиты демократии. Но его критики опасаются цензуры.
Заседание Национального собрания Франции
Заседание Национального собрания Франции

Национальное собрание Франции приняло два законопроекта против распространения фейковых новостей. Вечером во вторник, 20 ноября, депутаты значительным большинством голосов утвердили законы, с помощью которых президент Франции Эммануэль Макрон надеется предотвратить распространение слухов и фальшивых новостей во время предвыборных кампаний.

Согласно утвержденным законам, партии или кандидаты получают возможность по ускоренной юридической процедуре действовать против публично распространяемых ложных сведений в течение трех месяцев перед общенациональными выборами. Кроме того, социальная сеть Facebook и сервис микроблогов Twitter должны стать более открытыми в отношении контента, который распространяется за плату.

По словам Макрона, он хочет защитить "демократическую жизнь" во Франции от фейковых новостей. Ранее французский президент обвинял российские медиа, в частности телеканал Russia Today (RT) и агентство Sputnik, в целенаправленном распространении спекулятивной информации о нем в период предвыборной кампании. Это делалось с целью оказать влияние на французские выборы, подобно тому, как это происходило в США, считает Макрон.

Между тем, законопроекты вызвали большую дискуссию и подвергались критике, в том числе со стороны журналистских объединений. По мнению критиков, с помощью новых законов Макрон стремится взять под контроль неугодную ему информацию, ввести цензуру и ограничить свободу слова для граждан и СМИ.

Ранее сообщалось, что Twitter удалил миллион фейковых аккаунтов. Из-за этого его месячная аудитория сократилась до 335 млн активных пользователей.

Источник: Русская служба Deutsche Welle

Новости от Корреспондент.net в Telegram. Подписывайтесь на наш канал https://t.me/korrespondentnet

Эта же новость на Корреспондент
Комментариев (1)
O_x    21.11.2018, 09:25
Оценка:  +1
O_x
Честно говоря, я уже вижу как могут использовать этот закон с целью злоупотреблений, но я не думаю, что французы опустятся до такой низости и примитивизма. Мы любим тебя Франция! Бон жур и салют. В глубине души мы все немного французы.
Реклама
Мы в соцсетях
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь