Переключиться на мобильную версию

Нет оправданий применению силы в Керченском проливе - генсек НАТО

Йенс Столтенберг призвал освободить украинских моряков и суда, а также обеспечить свободу судоходства в Азовском море.
Йенс Столтенберг призвал освободить украинских моряков
Йенс Столтенберг призвал освободить украинских моряков
nato.int

Украинские суда, как военные, так и гражданские, имеют право ходить через Керченский пролив и в Азовском море, и такому применению силы, как это произошло с захватом россиянами судов ВМС ВСУ, нет оправдания. Об этом в понедельник, 3 декабря, заявил на брифинге Генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг, сообщает пресс-служба Альянса.

"Завтра мы встретимся с нашими партнерами - Грузией и Украиной. Обе эти страны столкнулись с вопросами безопасности и вызовами от России, и мы продолжим оказывать обеим странам практическую и политическую поддержку", - сказал генсек.

Столтенберг напомнил, что неделю назад российские силовики захватили украинские суда и их экипажи в районе Керченского пролива.

"Нет оправдания такому применению силы. Мы призываем к спокойствию и сдержанности. Россия должна освободить украинских моряков и суда, она также должна обеспечить свободу судоходства и предоставить доступ к украинским портам в Азовском море. Украинские лодки, как военные, так и гражданские, имеют право ходить через Керченский пролив и в Азовском море", - подчеркнул он.

По словам Столтенберга, НАТО всячески поддерживает Украину, в частности, помогая модернизировать вооруженные силы и противостоять гибридным киберугрозами, кроме того, несколько союзников НАТО оказывают помощь на двустороннем уровне.

Генеральный секретарь напомнил также, что НАТО увеличило свое присутствие в Черном море с 80 до 120 кораблей.

"Я думаю, то, что мы (НАТО - ред.) делаем, важно, предоставление этой практической и политической поддержки Украины, и то, что мы увеличили присутствие в регионе Черного моря", - сказал Столнтенберг.

Ранее Порошенко в интервью немецкой газете Bild рассказал, что призвал страны НАТО направить военные корабли в Азовское море для безопасности региона.

В свою очередь в Кремле призыв Порошенко к НАТО расценили как провокацию.

Вскоре в НАТО ответили на призыв Порошенко по Азову.

Новости от Корреспондент.net в Telegram. Подписывайтесь на наш канал https://t.me/korrespondentnet

Эта же новость на Корреспондент
Комментариев (6)
Отсортировать по дате Вниз
Rangol    03.12.2018, 15:25
Оценка:  -9
Rangol
Разрешение и лоцмана на проход пролива Россия всем даёт, без исключения, разве, что кроме пиратов. Но без предварительного запроса-разрешения нельзя, а если бы там шли сомалийские пираты или другие пираты захватывающие и грабящие суда, например захваченный "Норд"
AntiOlgino    03.12.2018, 15:37
Оценка:  +8
AntiOlgino
NOREGA, в данном случае в качестве питатов выступает твоя Россия, бот.
ummon    03.12.2018, 18:31
Оценка:  +1
ummon
'Разрешение и лоцмана на проход пролива Россия всем даёт, без исключения, разве, что кроме пиратов'
РФ и есть пираты
BROKER666    03.12.2018, 15:11
Оценка:  +3
BROKER666
побольше ракетных катеров от турков и румынов прилать к берегам ОДЕССЫ, чтоб уплютки ордынские даже своё мокшинское рыл0 сюда не вздумали сунуть
Rangol    03.12.2018, 15:26
Оценка:  -8
Rangol
Румынам сначала придется вернуть румынские территории
BROKER666    03.12.2018, 15:40
Оценка:  +2
BROKER666
румыны рискуют потерять свои территории если кремлёвская орда решит активизироваться и свою 5-ю армию кинет на захват Молдовы и Валахии
Реклама
Мы в соцсетях
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь