Переключиться на мобильную версию

В Бельгии ученые создали вакцину против вируса Зика

Для создания лекарства исследователи использовали особую технологию.
Вирус может привести к микроцефалии
Вирус может привести к микроцефалии
depositphotos.com

Сотрудники Левенского католического университета в Бельгии разработали новую вакцину против вируса Зика, которая призвана предотвратить возникновение микроцефалии и других серьезных заболеваний у еще не рожденных детей. 

Об этом сообщает журнал Nature. 

Читай также: В поликлиниках упразднили кабинеты прививок

Отмечается, что вирус Зика передается от тигрового комара, и в большинстве случаев у пациента не проявляется почти никаких симптомов. Однако, когда беременная женщина заражается вирусом, это может повлиять на развитие мозга эмбриона и привести к микроцефалии, когда размер головы ребенка меньше обычного.

В 2015 и 2016 годах в Латинской Америке была зафиксирована массовая вспышка вируса Зика. И хоть на данный момент ситуация находится под контролем, вирус по-прежнему присутствует в Латинской Америке. 

Профессор Йохан Нейтс и его коллеги утверждают, что достигли успеха в этом вопросе, использовав лекарство против желтой лихорадки. По его словам, вирус желтой лихорадки тесно связан с вирусом Зика и передается через того же переносчика. Вакцина прошла тесты на безопасность и обеспечивает пожизненную защиту. 

Читай также: Корь в Украине: за неделю заболели больше 2000 человек

Ученые заменили часть генетической информации препарата от желтой лихорадки соответствующим кодом вируса Зика. Для создания лекарства исследователи использовали особую технологию, которая позволяет производить его в ферментерах. Другое важное преимущество заключается в том, что вакцина остается стабильной даже при высоких температурах, что позволяет использовать ее даже в самых отдаленных уголках тропических и субтропических районов.

“Совместно с нашими коллегами из Университета Льежа мы протестировали вакцину на беременных мышах. Сперва самкам вводился препарат, а после того, как эти мыши забеременели, их плацента заражалась вирусом Зика. В ходе наблюдений мы обнаружили, что вакцинированные матери развивались нормально, а вирус не переходил на их мозг или в другие органы“, - рассказывает ученый. 

Читай также: 9 новых препаратов против рака появятся в Украине до 2020 года

Специалисты называют эти результаты замечательными и уже заявили о намерении продолжить разработку препарата, который может быть использован для быстрой и эффективной вакцинации населения в случае новой вспышки вируса Зика.

Напомним, за прошедшую неделю показатели заболеваемости гриппом и ОРВИ в Украине превысили эпидемиологический порог - заболели более 203 тысяч человек. 

Комментариев (0)
Реклама
Мы в соцсетях
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь